硬度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

材料科学中,硬度指「固体材料抗拒永久形变的特性」。 材料局部抵抗硬物压入其表面的能力称为硬度。固体对外界物体入侵的局部抵抗能力,是比较各种材料软硬的指标。由于规定了不同的测试方法,所以有不同的硬度标准。各种硬度标准的力学含义不同,相互不能直接换算,但可通过试验加以对比。早在1822年,Friedrich mohs提出用10种矿物来衡量世界上最硬的和最软的物体,这是所谓的摩氏硬度计。硬度试验是机械性能试验中最简单易行的一种试验方法。为了能用硬度试验代替某些机械性能试验,生产上需要一个比较准确的硬度和强度的换算关系。


三种主要的硬度定义方式包括:

  1. 刻划硬度(Scratch hardness)
  2. 压入硬度(Indentation hardness)
  3. 回弹硬度(Rebound hardness)(动态硬度 dynamic hardness,或绝对硬度)

具体测量方法参见硬度试验

参见[编辑]


參考資料[编辑]

  1. 曾昭桓、陳秀卿...等15位. 環境分析-原理與應用. 台灣: 環境分析學會. 2012/04: 128–129 (中文).