硬脂酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硬脂酸[1]
IUPAC名
Octadecanoic acid
十八酸
识别
CAS号 57-11-4
PubChem 5281
SMILES
性质
化学式 C18H36O2
摩尔质量 284.48 g·mol⁻¹
密度 0.847 g/cm3(70℃)
熔点 69.6 °C(343 K)
沸点 383 °C(656 K)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硬脂酸IUPAC系统命名法十八酸英语Stearic acid)是一种饱和脂肪酸。它是一种难溶于水的蜡状固体,化学式C18H36O2,可溶于乙醇丙酮,易溶于乙醚氯仿四氯化碳二硫化碳等溶剂中。

食物来源[编辑]

硬脂酸在自然界的分布很广,存在于许多植物性油脂动物性油脂中。动物脂肪中的含量比在植物油脂中的含量要高,如牛油中的含量可达24%,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量高达34%。[2]

生产[编辑]

将动物油与在高温高压下反应,使甘油三酸酯水解。也可以用不饱和植物油与氢气加成得到。商品硬脂酸实际上是45%硬脂酸和55%软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。[2]

用途[编辑]

用于制塑料化妆品,也可以用于软化橡胶或硬化肥皂[3]硬脂酸酯可以使洗发水香皂化妆品产生珍珠似的光泽。在烟花中的等金属粉末表面涂以硬脂酸可以防止氧化。或在糖果中作硬化剂。

反应[编辑]

具有饱和羧酸的通性,可以被还原为硬脂醇,也可以与多种发生酯化生成相应的硬脂酸酯。

健康[编辑]

12碳以下的飽和脂肪酸以及含18碳的硬脂酸不會提高膽固醇含量,因此可能比其他飽和脂肪酸更健康。

参见[编辑]

参考资料[编辑]