硬骨草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
硬骨草
Holostea umbellata eF.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 石竹科 Caryophyllaceae
屬: 硬骨草属 Holosteum
種: 硬骨草 H. umbellatum
二名法
Holosteum umbellatum
L.

硬骨草学名Holosteum umbellatum)为石竹科硬骨草属的植物。分布在俄罗斯欧洲印度伊朗哈萨克斯坦以及中国大陆新疆等地,生长于海拔1,500米至2,500米的地区,常生于灰钙土上,目前尚未由人工引种栽培。

形态[编辑]

硬骨草是一种一年生草本植物。它可以达到3至25厘米的高度。它的叶子是蓝绿色的,上面有密集的腺毛。在有些植物上只在的上部有毛,在有些植物上到处都有毛。上部的叶是椭圆形的,尖端钝,约1至1.5厘米长。下面的叶子则多少有点长。

花序为扇形,花谢后花柄依然留下。花白色,往往泛红。花瓣长形,比花萼稍长,有细小的齿。开花时间为三月和四月。

分布[编辑]

条件要求[编辑]

硬骨草植物标本

硬骨草生长在田野、沙丘、沙质的草地的空间、石头屋顶和大坝上。它喜欢阳光充沛和干燥的地方,喜欢比较有营养、碱性低、中性至微酸性的地方,此外它喜欢比较松软或者完全是石头或者沙子的地面。它比较喜欢热。

地域[编辑]

硬骨草生长在斯堪的纳维亚南部到地中海沿岸和非洲北部,此外它蔓延到印度东部和西伯利亚。

外部链接[编辑]

别名[编辑]

伞花硬骨草(拉汉种子植物名称)

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 硬骨草. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-23].