硬齒鴨嘴獸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
硬齒鴨嘴獸
化石時期: 下白堊紀
Steropodon BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 單孔目 Monotremata
科: 硬齒鴨嘴獸科 Steropodontidae
屬: 硬齒鴨嘴獸屬 Steropodon
種: 硬齒鴨嘴獸 S. galmani
二名法
Steropodon galmani
Archer, Flannery, Ritchie, & Molnar, 1985

硬齒鴨嘴獸Steropodon galmani)是一史前的單孔目,或是產卵的哺乳動物,生存於下白堊紀阿爾布階。牠是鴨嘴獸的最早的親屬。

硬齒鴨嘴獸的化石只有一個蛋白石化的顎骨及三顆臼齒,於澳洲新南威爾士閃電山脊發現。牠是中新代最大的哺乳動物,約有40-50厘米長。下臼齒長約5-7毫米,闊3-4毫米,而其他中世代的哺乳動物臼齒只有1-2毫米長。牠的臼齒像獸亞綱的三尖齒,但牠沒有下內錐,且上臼齒沒有原尖。

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  • Archer, M., Flannery, T.F., Ritchie, A., Molnar, R.E. First Mesozoic mammal from Australia — an early Cretaceous monotreme. Nature. 1985, 318: 363–366.