硼砂珠试验

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

硼砂珠试验是熔珠试验的一种,而熔珠试验是一种传统的对一些特定金属分析的试验,由瑞典化学家永斯·雅各布·贝采利乌斯在1812年发明并推广[1]。自那时以来,很多碳酸钠氟化钠被用作助熔剂,既硼砂之后最重要的是磷酸氢钠铵,它是磷酸珠试验的基础[1][2]

硼砂珠试验[编辑]

用酒精喷灯的火焰灼烧丝(焰色反应中也使用了铂丝)至红热,然后插入粉状的硼砂,硼砂便会附着在红热的部分,膨胀并且失去结晶水,然后收缩,形成一个无色透明的玻璃似的珠子(系偏硼酸钠氧化硼的混合物)。

通常珠子会弄湿,并蘸入待测试液中,让物质附着上去。如果附着的物质太多了,珠子就会变暗、变得不透明。接着把珠子和附着的物质在较低的还原焰中灼烧,冷下来之后硼砂珠的颜色就能观察到。接着再在氧化焰中灼烧,冷下来后颜色再次能被观察到。

有些金属的硼砂珠试验有它特殊的颜色,如金属就有特征性的硼砂珠颜色。试验完毕后,珠子可以在灼热后突然浸入水中洗掉。[2]

金属[3] 氧化焰 还原焰
(Al) 无色 (灼热时且冷时), 不透明 无色, 不透明
(Sb) 无色, 黄色或者棕色 (灼热时) 灰色且不透明
(Ba) 无色
(Bi) 无色, 黄色或带有棕色 (灼热时) 灰色且不透明
(Cd) 无色 灰色且不透明
(Ca) 无色
(Ce) 红色 (灼热时) 无色 (灼热时且冷时)
(Cr) 暗黄色 (灼热时), 绿色 (冷时) 绿色 (灼热时且冷时)
(Co) 蓝色 (灼热时且冷时) 蓝色 (灼热时且冷时)
(Cu) 绿色 (灼热时), 蓝色 (冷时) 红色, 不透明 (冷时), 无色 (灼热时)
(Fe) 黄色或带有棕色 红色 (灼热时且冷时) 绿色 (灼热时且冷时)
(Pb) 无色, 黄色或带有棕色 (灼热时) 灰色且不透明
(Mg) 无色
(Mn) 紫罗兰色(灼热时且冷时) 无色 (灼热时且冷时)
(Mo) 无色 黄色或者棕色 (灼热时)
(Ni) 棕色, 红色 (冷时) 灰色且不透明 (冷时)
(Si) 无色 (灼热时且冷时), 不透明 无色, 不透明
(Ag) 无色 灰色且不透明
(Sc) 无色
(Sn) 无色 (灼热时且冷时), 不透明 无色, 不透明
(Ti) 无色 黄色 (灼热时), 紫罗兰色 (冷时)
(W) 无色 棕色
(U) 黄色或者带有棕色 (灼热时) 绿色
(V) 无色 绿色

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Materials Handbook: A Concise Desktop Reference, by François Cardarelli [1]
  2. ^ 2.0 2.1 Vogel, Arthur I.; Svehla, G. (1979), Vogel's Textbook of Macro and Semimicro Qualitative Inorganic Analysis (5th ed.), London: Longman, ISBN 0-582-44367-9
  3. ^ CRC Handbook of Chemistry and Physics. CRC Press. 1985. ISBN 0849304660.