硼酸鹽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

硼酸鹽是一類含化合物。當中的硼可以與三個原子鍵合成B(OR)3,也可以與四個氧原子鍵合成B(OR)4陰離子

硼酸根離子的化學式為BO33−。它可與金属元素形成。在自然界中所發現的硼通常為硼酸鹽礦物。硼也會與硅酸鹽結合形成絡合硼硅酸鹽礦物例如電氣石

硼酸鹽以許多形式存在。在和近中性的環境上,它是硼酸(通常寫成H3BO3,但B(OH)3更為正確)。硼酸在25°C的 pKa為9.14,硼酸雖不會在水溶液中分解,但它卻是酸性,因它會與水分子產生相互作用,形成B(OH)4

B(OH)3 + H2O B(OH)4 + H+
Ka = 5.8x10-10 mol dm-3; pKa = 9.24.

作為典型的多元酸,硼酸(H3BO3)可隨pH值之上升,釋出氫離子,而變成H2BO3、HBO32−以至BO33−

如果硼酸根離子含量高於大约0.025 mol dm−3,多硼酸根離子可於pH 7-10形成。例如,在礦物硼砂中可發現較常見的四硼酸根離子:

4B(OH)4 + 2H+ B4O72− + 9H2O

硼酸可以形成許多聚合的離子。 最常見為四硼酸根離子(B4O72−),也可形成四硼酸氫根離子(HB4O7)、三硼酸根及五硼酸根離子。 此外,各種各樣的偏硼酸根離子的實驗式為BO2,它們可形成各種偏硼酸鹽化合物,有複雜且可無限伸展之網狀結構,其多樣性可與硅酸鹽相比。

常見的硼酸鹽包括偏硼酸鈉(NaBO2)和四硼酸鈉(Na2B4O7)。後者於自然界中通常以水合硼砂礦物形式存在(Na2B4O7·10H2O)。加利福尼亞有大量硼砂礦床並已用作廣泛開採硼酸鹽。智利阿塔卡馬沙漠所找到的硼酸鹽含量也可作開採。

多種硼酸鹽例如四水合八硼酸二鈉可用作木材防腐劑殺真菌劑

外部連結[编辑]