碗仔翅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碗仔翅

碗仔翅是一款常見於香港街頭的仿魚翅,其材料以粉絲為主,以澱粉將湯煮至濃稠,並加入老抽和生抽成棕色,佐以麻油浙醋、白胡椒粉、辣椒油等。

碗仔翅本身沒有魚翅成份,但其外觀與高湯魚翅相近,並以小碗盛載,因而叫作「碗仔翅」。約1960年代起,香港街頭湧現一批小販專門出售這類平民仿翅,同時兼售生菜魚肉湯,不少人賣碗仔翅時,喜歡加魚肉同吃。一些小販亦會出售碗仔翅拌通心粉,增加裹腹感,但這吃法近年已漸漸式微。

在香港,由於街頭碗仔翅常加入大量味精,其湯底只是由清水、醬油味精澱粉組成,雖然碗仔翅仍然大受歡迎,但大多數人只視此為垃圾食品,過往絕少有人會在家中製作。約90年代後,香港一些酒樓開始出售加入香菇絲、蛋花、以至金華火腿豬皮魚肚的碗仔翅。

做法[编辑]

將100克雞胸肉蒸熟,用手把肉撕開;用1公升上湯煮開,加入雞肉絲、30克已浸軟粉絲、20克已浸軟冬菇絲、1隻雞蛋,最後加老抽、澱粉、油攪勻。吃時伴以淅醋、麻油、白胡椒粉、辣椒油等。

參見[编辑]