碩鬣狗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
碩鬣狗
化石時期: 中上新世至中更新世
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 鬣狗科 Hyaenidae
屬: 碩鬣狗屬 Pachycrocuta
Kretzoi, 1938

碩鬣狗Pachycrocuta)是一史前巨大的短面鬣狗。碩鬣狗最大及最多資料的短吻碩鬣狗站立時肩高約有1米,重達200公斤,差不多是一隻細小獅子的重量,而牠卻更為粗壯。[1]牠們生存於300-50萬年前的上新世晚期至更新世中期。在歐亞大陸東非南部非洲的多個位點都有發現牠們的化石。大部份遺骸都是碎片,一般是頭顱骨,而在周口店亦有非常完整的碩鬣狗化石,估計牠們以洞穴為巢穴。

碩鬣狗可能是成群狩獵大型動物,如鹿或更大,並會吃腐肉的。由於碩鬣狗較為大型,並不很適合長距離追捕獵物,故可能會較喜歡狩獵大型動物。這就與現今的斑鬣狗有所不同,因為斑鬣狗是較為靈活,有時會捕獵獵物,或是吃獅子吃剩的腐肉。碩鬣狗在生態位上與較細小(但仍是大型)的上新斑鬣狗,從來未有在同一區域發現這兩類同期的生物。

其他的碩鬣狗物種,如P. robustaP. pyrenaica所知甚少。只知前者是棕鬣狗歐洲極大型古亞種Hyaena bellax則有時認為是屬於碩鬣狗屬的。

參考[编辑]

  1. ^ Turner, Alan & Antón, Mauricio. The giant hyaena Pachycrocuta brevirostris (Mammalia, Carnivora, Hyaenidae). Geobios. 1996, 29 (4): 455–468. doi:10.1016/S0016-6995(96)80005-2.