碳化三铁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
的顯微組織

肥粒鐵(α-Fe, δ-Fe)
奥氏体(γ-Fe)
马氏体
波來鐵(88%肥粒鐵,12%碳化三鐵)
變韌鐵
粒滴斑铁( 肥粒鐵及碳化三鐵的共晶混合物,含碳量4.3%)
碳化三铁(Fe3C)
β铁英语Beta ferrite(β-Fe)
ε铁英语Hexaferrum(ε-Fe)

坩埚钢
碳鋼(含量≤2.1%)
彈簧鋼(低或無合金
合金鋼(含有碳以外的元素)

马氏体时效钢(含鎳)
不鏽鋼(含鉻量≥10.5%)
耐候钢
工具鋼(工具用的合金鋼)
其他含鐵材料

鑄鐵(含碳量>2.1%)
球墨鑄鐵

灰鑄鐵
可鍛鑄鐵
白鑄鐵
锻铁(含有熔渣)
碳化三铁
别名 渗碳体
识别
CAS号 12011-67-5
性质
化学式 Fe3C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

碳化三鐵又稱雪明碳鐵滲碳體(Cementite 或 Iron carbide),化學式為Fe3C,为具有斜方晶系结构的間隙化合物。硬度很高,但脆性極大。在230℃以下具有弱鐵磁性,而在230℃以上則失去鐵磁性。不易受硝酸酒精溶液腐蝕,但受鹼性苦味酸鈉的腐蝕。主要由FeOCO反應得到。

碳化三铁直接由白鑄鐵融化形成。在碳中,它可由冷却奧氏體(austenite,或稱沃斯田鐵)或回火(tempering)馬氏體(martensite,或稱麻田散鐵)中獲得。其与肥粒鐵(奥氏体中另一组分)混合后形成具有层状结构的珠光体贝氏体。其中的较大薄片曾用来制造大马士革钢

Fe3C,即隕碳鐵礦(cohenite),特別是在隕石中會發現混著碳化物。這種形態,堅硬且有光澤的銀色無機化合物,首次由E. Weinschenk在1889年所描述。

外部链接[编辑]