碳酸锰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碳酸锰
IUPAC名
Manganese(II) carbonate
碳酸锰(II)
识别
CAS号 598-62-9
PubChem 11726
性质
化学式 MnCO3
摩尔质量 114.9469 g·mol⁻¹
外观 白色至淡粉色固体
密度 3.70 g/cm3
熔点 200 °C 分解
溶解性 难溶
溶度积Ksp 2.24 × 10-11
折光度n
D
1.597 (589nm, 20 °C)
结构
晶体结构 hexagonal-rhombohedral
危险性
欧盟编号 未列出
闪点 不可燃
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

碳酸锰是化学式为MnCO3的无机化合物,以菱锰矿的形式存在于自然界中。2005年全球产量约为20000吨。[1]

制备与用途[编辑]

用碱金属碳酸盐处理水溶性Mn2+盐可导致碳酸锰的沉淀。碳酸锰不溶于水,但在强酸作用下生成Mn2+盐而溶解。

碳酸锰于200 °C时分解,生成二氧化碳一氧化锰

\mathrm{MnCO}_3 \longrightarrow \mathrm{MnO} + \mathrm{CO}_2

此法多用于生产二氧化锰干电池[1]

碳酸锰常用于化肥的添加剂,用来处理锰缺乏植物。还用于保健品及陶瓷制品上釉。[2]

毒性[编辑]

锰元素对于需氧生物来说是必需的,且通常锰化合物毒性也并不大。锰中毒可能由长时间暴露在含锰尘土或烟雾中所导致。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Arno H. Reidies "Manganese Compounds" Ullmann's Encyclopedia of Chemical Technology 2007; John Wiley
  2. ^ "How To Stain Concrete with Manganese"