碳酸锶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碳酸锶
IUPAC名
Strontium carbonide
识别
CAS号 1633-05-2
RTECS WK8305000
性质
化学式 SrCO3
摩尔质量 147.63 g·mol⁻¹
外观 白色或灰色无味粉末
密度 3.5 g/cm3
熔点 1290 ºC 分解
溶解性 0.0011 g/100 ml (18 ºC)
折光度n
D
1.518 [1]
危险性
MSDS MSDS
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
1
0
 
闪点 不可燃
相关物质
其他阳离子 碳酸镁
碳酸钙
碳酸钡
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

碳酸锶,化学式SrCO3

性质[编辑]

白色细微粉末或无色斜方结晶。易溶于氯化铵硝酸铵溶液,难溶于水,微溶于碳酸铵溶液和氨水,不溶于。在氯化铵溶液中煮沸则转变为可溶的氯化锶。遇酸或加热至1340°C时分解放出二氧化碳。在含二氧化碳气体的水中,可溶解生成碳酸氢锶。向水中的悬浮液通入硫化氢气体时,可生成硫黄。在自然界以菱锶矿存在。

制备[编辑]

盐与碳酸盐溶液发生复分解制得,例如通过硫酸锶碳酸钠反应制备:

\rm \ SrSO_4+Na_2CO_3\rightarrow SrCO_3\downarrow +Na_2SO_4

用途[编辑]

用作制取其他锶化合物的原料、钯氢化催化剂的载体、分析试剂,以及用于生产烟火、信号弹、医药、造纸、糖的精制、锌电解液精制等。由碳酸锶制得的玻璃吸收X射线的能力较强,一般用于电视中阴极射线管的生产。也用于锶铁氧体、电磁铁,用在扬声器、磁选机和小型电机中。

参考资料[编辑]

  1. ^ Pradyot Patnaik. Handbook of Inorganic Chemicals. McGraw-Hill, 2002, ISBN 0070494398