磁光克尔效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

磁光克尔效应英语Magneto-optic Kerr effect[1]偏振光从有磁畴的铁磁体反射后,偏振面变化;进而引起光的强度变化的现象,称为磁光克尔效应。这是约翰·克尔于1877年发现的。

克尔效应的原理是:从铁磁体表面反射的极化光,变成了椭圆偏振光;并且其主轴发生转动;转动的大小与表面磁畴的磁化向量成分成正比。它的物理根源是磁圆二色效应;在磁性材料中,光和自旋-轨道偶合,导致对左,右旋的极化光吸收不同的缘故。 磁光克尔效应从铁磁体的磁化向量相对光的入射面和反射面又可分成三大类:

  1. 极性的磁光克尔效应:磁化向量垂直反射面,但与入射面平行。
  2. 纵向磁光克尔效应:磁化向量和入射面及反射面同时平行;
  3. 横向磁光克尔效应:磁化向量和入射面垂直,但平行于反射面。

磁光克尔效应一般观察表面深度为10-20nm的磁畴[2],因此,最适合用于磁性薄膜磁性的研究;也可用此效应做成显微镜,作为磁性研究的一种手段。

参考文献[编辑]

  1. ^ Kerr,John(1877)"On Rotation of the plane of the polarization by Reflection from the pole of a magnet" Philosophical Magazine 3:321
  2. ^ J.A.C.Bland et al."An Intensity-stabilised He-Ne laser for measuring small magneto-optic Kerr rotations from ferromagnetic films" J.Phys.E.Sci.Inst.(22)308(1989)