磁器口 (重庆)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
磁器口的街道
磁器口老街
陈麻花
磁器口张飞牛肉

磁器口古镇原名瓷器口镇白崖鎮白岩场镇,因明帝朱允炆退位後隐居于此,也叫龙隐镇。位于重庆市沙坪坝区,比邻嘉陵江。自时期以来磁器口一直是重要的水陆码头,为嘉陵江下游物资集散地。磁器口是重庆主城区内少有的能领略老重庆风味的地方,被稱爲「小重慶」。

歷史[编辑]

磁器口古镇最早叫“白岩场”或「白崖鎮」,因建在白崖山上的白崖寺(也叫白岩寺)而得名。明朝建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位后,逃出皇宫流落巴蜀时,曾在白崖寺隐匿达四、五年之久。因此,后来世人又将宝轮寺易名龙隐寺,所在白岩场也改称龙隐镇。

磁器口是沙磁文化发源之地,清朝时候龙隐镇一带陶瓷业的发展,瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业。后来,就将龙隐镇改名为“瓷器口”。因同音,镇名被讹传为“磁器口”,并从此固定下来。

抗战时聚集了郭沫若徐悲鸿丰子恺傅抱石巴金冰心等文化名人。

現狀[编辑]

磁器口現已成为重庆市一道著名景区,内有特色小吃陈麻花古镇鸡杂毛血旺等。共有12条街巷,街道大多是明清建筑风格,街道由石板铺成,沿街店铺林立。古鎮素有「九宮十八廟」之說,磁器口也有寶輪寺雲頂寺复元寺文昌宫翰林院深水井巴渝民居官等景区。

磁器口古镇入口处导示图