磁州窑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
磁州窑古瓷窑址
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
所在 河北省磁县
分类 古遗址
时代
编号 1-145
登录 1961年

磁州窯時期中國北方代表性民間窯場,窯址位於河北省磁縣,古稱磁州,以地名命名。該窯出產白瓷、黑瓷以及白地釉下彩繪瓷。白瓷比定窯瓷器裝飾多樣,運用劃花、剔花、綠斑、褐斑、珍珠地劃花等工藝。白地釉下彩器物為世人所重視,尤以瓷枕為最,裝飾圖案除常見花鳥外,還包括生活場景,乃至書寫流行詞曲[1]。窯場遺址被列入首批國家文物保護單位

窯場特色[编辑]

古瓷窑址在河北省磁县漳河两岸的观台镇东艾村冶子村附近,创建于宋代,属磁州;以磁石制胚烧制瓷器而得名。

器形以盘、碗、罐、瓶为主,还有瓷枕和玩具;胎质有两种:一种质较坚细呈灰白色,一种质粗松呈红褐色;釉色白中微带黄,上有黑、褐花纹,里面多数不挂釉;绘制花纹的方法有绘花、绘划花、剔花和珍珠地划花等,花纹复杂,以卷叶、缠枝牡丹、水波纹、花卉禽鱼等图案为多,线条流畅,构图洒脱,是中国北方民间瓷器的代表作。

磁州窑的白底黑花瓷器在宋代流行,上好的磁州窑瓷和定窑瓷同价,而素瓷因为没有泪痕,价值比定窑瓷器还高。

磁州窑古瓷窑址是全国重点文物保护单位。磁州窑烧制技艺是国家级非物质文化遗产

磁州窯屬於黃河南北系風格,精細中帶粗獷,畫工豪放,大拙若巧,與南方景德镇陶瓷的細膩分別很大[2]

参见[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 磁州窑白地黑花婴戏纹枕,故宮博物院收藏。
  2. ^ 文化長河 - 非物質文化遺產系列。第二集:磁州窯燒制技藝. 香港電台網站. 2009-07-05 [2012-01-31]. 

参考[编辑]