磁碟重組工具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
磁碟重組工具
Defrag icon.png
Microsoft Windows元件
屏幕截图
Windows Vista Disk Defragmenter.png
Windows Vista中,磁碟重組工具的主畫面

Windows磁碟重組工具是一個Microsoft Windows的程式,用來進行磁碟重組。透過重新將檔案排序,增加檔案的連續性。它可以增加磁碟的讀取速度(某些時候,更可以增加磁碟的可用空間)。磁碟重組可以優化檔案的讀取寫入速度,因為磁頭的位置變換次數少了。

歷史[编辑]

微軟的MS-DOS磁碟重組工具,由賽門鐵克授權過來

自從1975年起,磁碟重組己成為優化磁碟的一部分。除了賽門鐵克和微軟外,只有一少部分公司,將磁碟重組軟體,與優化磁碟工具分開出售。

但到MS-DOS 5,和Windows NT 4.0,這些作業系統都沒有內建磁碟重組工具。

到了MS-DOS 6.0,作業系統開始內建了Defrag這個磁碟重組軟體。微軟公司從賽門鐵克獲得授權,在MS-DOS 6.0中加入免費使用的Defrag程式。從此之後,電腦用戶就很少使用商業版本的Defrag,因為兩者分別不大。

現代版本[编辑]

在Windows NT核心的作業系統中,都內建了一個名為Diskeeper磁碟重組軟體。它是從Diskeeper Corporation(前稱Executive Software)授權過來使用,是一個簡化的版本。

Windows Vista中,Windows磁碟重組工具增加了一個選項,用於排程磁碟重組,而CPU優先權則較低。它用了一個新的演算法,名為low priority I/O。這樣,磁碟重組工具可以持績重組。但當使用者使用電腦時,工具可以自動用較少的資源,來進行磁碟重組。另外,軟體介面亦有所簡化,顏色圖表和進度顯示器都被移除。使用者亦不可以自行選擇要重組的分區。另外,若果資料塊大於64MB,將不會被重組。微軟表示,重組大於64MB的檔案,對效能並沒有明顯得益。[1]最後,磁碟重組工具並不需要一定數量的空間,去完成磁碟重組的動作。在之前的版本中,磁碟需要有15%的空間,才能完成磁碟重組。在命令提示字元中,defrag.exe代表磁碟重組工具,而在Windows Vista中,使用者可以透過它,更有效控制磁碟重組的進度。[2] 這個工具可以重組特定的分區,或者分析之,就像Windows XP中的版本。

現在,磁碟重組工具由Microsoft's Core File Services(CFS)團隊進行維護。而Windows Vista版本的磁碟重組工具亦將會透過Windows Vista SP1更新,去支援Windows Server 2008中所作的改進。[3]

Windows磁碟重組工具的競爭對手包括DiskeeperVoptmstDefragO&O Defrag[4],同時有採用GPL授權的JkDefrag

參考[编辑]

  1. ^ Disk Defragmenter FAQs
  2. ^ Disk Defragmenter. User Guide. Windows Vista User Guide. January 27 2007 [2007-01-27]. 
  3. ^ Disk Defragmenter in Windows Vista and Windows Server "Longhorn"
  4. ^ Listed in "Degunking your PC" by Jeff Duntemann, PC Magazine Aug 2004;
    "Defraggers" Product Guide by Richard V. Dragan in PC Magazine April 2005;
    Comparative review in Defragment Your Hard Drive in PC Today February 2004, Vol.2 Issue 2 Page(s) 78-80

其他磁碟重组软件[编辑]

其他連結[编辑]