磁軌砲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国海上战争中心的磁軌砲試射,2008年1月。射出的炮弹产生了大量的等离子烟雾

磁軌砲英语Railgun),是一種將電能轉換成被投射物的動能的加速裝置,屬於其中一种电磁砲

磁軌砲是利用電磁產生的力(Lorentz force)來投射物品,所以被投射物的其中一部份必須要是導體。当电流通过轨道时产生磁场。磁场穿过被投射物并与其內电流形成約90°角。这会在被投射物上产生推力(Lorentz force)并以高速推出被投射物。另還有以線圈或電熱方式發射。

理论和建造[编辑]

磁軌砲的概要圖。

当一个带电流的电线在一个磁场中,会受到与电流和磁场成垂角的力(Lorentz force)。當充電時,軌道的電流先會在電線周圍产生磁场(右圖藍色),被拋射物上有一个可以自由移动的电线(右圖橘色部分)。当被拋射物的电线有电流時,会和磁场產生推力(Lorentz force, 右圖綠色部分);這推力作用在被拋射物的電線上,会使得被拋射物沿著軌道射出。

除了作為武器外還把其大型化用來發射太空船的設計,即質量投射器,又分為在地上或太空基地把太空船射出的電磁彈射器類型和直接裝在太空船上以反作用力向後拋出推進劑的火箭類型方案。

2012年2月28日,美国宣布成功试射第一部由军工企业制造的具有超远射程的电磁轨道炮原型。美国海军表示电磁轨道炮原型已试射6次,炮弹时速高达8000公里。该电磁轨道炮原型由英国航空航天系统公司(BAE Systems)制造,1月30日运抵位于弗吉尼亚州达尔格伦美国海军水面战分部。按照设计理论,电磁炮炮弹最高速度将达每小时9010公里,是音速的7倍以上[1]

應用[编辑]

  • 美國海軍阿利·伯克級驅逐艦的後繼實驗艦朱姆沃爾特級驅逐艦(Zumwalt),2013年10月28日晚間在緬因州下水,從巴斯造船廠乾船塢移到肯納貝克河,將會在2014年春完成最後階段建造工程,並計畫在2015年移交給美國海軍。這隻配備電磁炮的戰艦,也是美國海軍歷來最大型隱形驅逐艦。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 美军试射电磁炮(图). 北京晚报. 2012-03-01. 

外部连接[编辑]