磷酸丙糖异构酶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
磷酸丙糖异构酶
TriosePhosphateIsomerase Ribbon pastel whitebkg.jpg
磷酸丙糖异构酶的侧视图,活性部位位于顶端的中心。
识别码
EC编号 5.3.1.1
CAS号 9023-78-3
数据库
IntEnz IntEnz浏览
BRENDA BRENDA入口
ExPASy NiceZyme浏览
KEGG KEGG入口
MetaCyc 代谢路径
PRIAM 概述
PDB RCSB PDB PDBe PDBsum
基因本体 AmiGO / EGO

磷酸丙糖异构酶(Triose-phosphate isomerase,通常简称为TPI或TIM)是一种,能够催化二羥丙酮磷酸和D型甘油醛-3-磷酸,這兩種丙糖磷酸异构体之间的可逆转换。

磷酸丙糖异构酶在糖酵解中具有重要作用,对于有效的能量生成是必不可少的。磷酸丙糖异构酶被发现存在于几乎所有的生物体,包括哺乳动物昆虫真菌植物和大多数细菌中。但也有一些不进行糖酵解的细菌,如解脲支原体en:ureaplasma),则缺乏该酶。

结构[编辑]

磷酸丙糖异构酶结构的侧面图。

磷酸丙糖异构酶是由两个相同的亚基所形成的二聚体;每一个亚基都含有250个左右的氨基酸残基。每个亚基的三维结构中都包含位于外部的8个α螺旋和位于内部的8个平行β链。这样的一种结构花样被称为αβ桶或TIM桶,是目前观察到的最为普遍的一种蛋白质折叠方式。该酶的活性位点位于“桶”的中心,其中一个谷氨酸和一个组氨酸参与了催化反应进程。活性位点附近的残基序列在所有已知的磷酸丙糖异构酶中都很保守。

疾病[编辑]

磷酸丙糖异构酶
代号 TPI1 TIM
遺傳學資料
基因座 Chr. 12 p13
資料庫連結
EC編號 5.3.1.1
Entrez 7167
OMIM 190450
RefSeq NM_000365
UniProt P60174

如果人体缺乏磷酸丙糖异构酶,会导致严重的神经系统紊乱,该病症被称为磷酸丙糖异构酶缺乏症

参见[编辑]