磷酸二氫鉀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
磷酸二氫鉀
IUPAC名
Potassium dihydrogen phosphate
英文名 Monopotassium phosphate
别名 磷酸一钾
识别
CAS号 7778-77-0
PubChem 516951
RTECS TC6615500
性质
化学式 KH2PO4
摩尔质量 136.086 g·mol⁻¹
外观 白色潮解粉末
密度 2.338 g/cm3
熔点 252.6 °C
沸点 400 °C 分解
溶解性 33 g/100 ml
溶解性 不溶于乙醇
pKa 4.4 - 4.7
结构
晶体结构 四方晶系
危险性
MSDS MSDS
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
1
0
 
闪点 不可燃
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

磷酸二氢鉀(化学式:KH2PO4)又稱 磷酸一鉀:

性质[编辑]

無色四方晶系結晶或白色結晶粉末,有潮解性,溶於水,不溶於乙醇,低毒性,健康危害等級1。水溶液有酸性,1%磷酸二氢钾溶液的pH为4.6。加热到400°C时熔化为透明状的液体,冷却后固化为不透明玻璃状的偏磷酸钾

制取[编辑]

由适量的磷酸碳酸钾反应而得。或由计算量的磷酸与氢氧化钾溶液反应,再经脱色、过滤、浓缩、冷却、结晶、离心分离和干燥得到。

用途[编辑]

  工业级磷酸二氢钾产品的应用领域非常广泛,在主要行业中的具体用途分别是:制药工业中作为缓冲调节剂;发酵工业中用作细菌培养剂、缓冲调节剂和营养剂(主要应用于味精、酒、酒精、柠檬酸、酶制剂、酵母、淀粉、糖等的生产),农业上用作高效磷钾复合肥;磷酸二氢钾产品广泛适用于各类型经济作物、粮食、瓜果、蔬菜等几乎全部类型的作物,各省均由当地的农科院所、土肥站等专家机构针对磷酸二氢钾适用于各类典型作物进行了很多的相关应用实验,通过各地对各类型作物的实际施用效果证明磷酸二氢钾具有显著增产增收、改量优化品质、抗倒伏、抗病虫害、防治早衰等许多优良作用,并且具有克服作物生长后期根系老化吸收能力下降而导致的营养不足的作用。磷酸二氢钾属新型高浓度磷钾二元素复合肥料,其中含五氧化二磷52%左右,含氧化二钾34%左右。烤烟需磷、钾量大,特别是需钾量大。磷酸二氢钾是用于烤烟的一种较为理想的新型肥料。为了探索磷酸二氢钾在烤烟上的使用价值和施用方法,以提高烟叶品质.在食品工业中作为烘焙食品添加剂和营养调味添加剂;化学工业中作为生产焦磷酸钾和其它钾盐的化工原料。

参见[编辑]

參考來源[编辑]