磷酸烯醇式丙酮酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
磷酸烯醇式丙酮酸
IUPAC名
2-phosphonooxyprop-2-enoic acid
别名 Phosphoenolpyruvic acid, PEP
识别
CAS号 138-08-9
PubChem 1005
SMILES
性质
化学式 C3H5O6P
摩尔质量 168.042 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

磷酸烯醇丙酮酸(英語:PhosphoenolpyruvatePhosphoenolpyruvic acid;縮寫PEP)是生物細胞中的常見生化分子,是糖解作用糖質新生作用的中間產物。

糖解作用[编辑]

在糖解作用中,此分子是2-磷酸甘油酸烯醇化酶(enolase)的催化下生成,是一個高能磷酸分子。接下來磷酸烯醇丙酮酸將會進入糖解作用的第10個,也是最後一個步驟中。

在糖解作用的最後步驟裡,磷酸烯醇丙酮酸將會經由丙酮酸激酶(Pyruvate kinase)的催化,使原本接在氧原子上的磷酸根轉移到ADP上,進而生成ATP以及丙酮酸。這個反應會放出大量的能量,是一個難逆的反應,其標準自由能變化是31.4 kJ/mol(在pH=7、濃度55.5M的水中)。此外,這個反應也需要離子與離子(或其他二價陽離子)的參與。

糖質新生[编辑]

由於糖解作用的最後步驟是個難逆反應,因此在糖質新生的過程中,需要一個替代途徑,才能將丙酮酸還原成磷酸烯醇丙酮酸。首先丙酮酸必需要先在丙酮酸羧化酶(Pyruvate carboxylase)的催化之下,消耗ATP分子並轉變成草酰乙酸(Oxaloacetate)。

之後草醋酸又會經由磷酸烯醇丙酮酸羧基激酶(Phosphoenolpyruvate carboxykinase)的催化,生成磷酸烯醇丙酮酸,在這個反應中,會消耗掉GTP,並生成GDP二氧化碳

與前後反應不同的是,以上的兩個反應是在粒線體中進行。而且除了直接轉變之外,草醋酸還可以利用另一個需要更多步驟的途徑,來生成磷酸烯醇丙酮酸。此外,從磷酸烯醇丙酮酸的生成直到果糖-1,6-雙磷酸產生為止,中間的糖質新生過程皆是糖解作用的逆反應。

C4二氧化碳固定[编辑]

C4植物中,磷酸烯醇丙酮酸在磷酸烯醇丙酮酸羧化酶的作用下与二氧化碳反应生成草酰乙酸

參考資料[编辑]

  • David L. Nelson & Michael M. cox. Lehinger. Principles of Biochemistry. 4th edition. Freeman. ISBN 0-7167-4339-6.
  • Lubert Stryer原著;曾國輝編譯。《大學生物化學》。藝軒圖書出版。ISBN 957-616-120-7