磺酰脲类

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫醯基尿素類的通式,紅色是主要骨架;藍色為每個化合物特有的基團。

硫醯基尿素類英语Sulfonylurea)衍生物是用於2型糖尿病抗糖尿病藥。主要作用是促進胰臟β細胞分泌胰島素

歷史[编辑]

硫醯基尿素類是由法國科學家Marcel Janbon和他的同事們發現的[1],當他們在研究磺醯胺抗生素時,發現硫醯基尿素會使動物們產生低血糖的反應。

化學[编辑]

所有的硫醯基尿素類都含有中央的 S-phenylsulfonylurea 結構、 p-取代苯基環 (R) 和變化多端的取代基 (R2)

Sulfonylurea group.svg

藥物[编辑]

第一代[编辑]

第二代[编辑]

有些將格列美脲分在第二代[2],但有些將它分在第三代。[3]

藥理機轉[编辑]

硫醯基尿素類藥物鍵結到胰臟β細胞膜上的KATP通道,抑制了鉀離子的流出,使細胞膜內外的電位差逐漸變正。此去極化作用會開啟鈣離子通道,細胞內的鈣離子濃度上升會增加胰島素的釋放。

有些證據指出硫醯基尿素類藥物會增加β細胞對葡萄糖的敏感性,如此一來,就會降低肝醣的生成、減少脂肪分解作用且減少胰島素的降解。

藥物動力學[编辑]

不同的硫醯基尿素有不同的藥物動力。所以是依照每個病人不同的狀況去挑選最適當的藥物;長效且有活性代謝物者或許會造成低血糖,但同時也可以良好的控制血糖;相對而言,短效者可能就沒有辦法好好控制遵醫囑性不良病人的血糖。

這一類的藥物須要在用餐前 30 分鐘服藥,如此才能夠確保最大效力。根據每個藥物不同的半衰期,有些藥物一天可能需要服用兩次(像是甲苯磺丁脲),甚至三次;有些一天只要服用一次(像是格列美脲)。

應用[编辑]

硫醯基尿素類藥物主要用於治療2型糖尿病,對於無法自行製造胰島素的病患,像是1型糖尿病或是因手術而切除胰臟的病患,並沒有太大的效果。

此類藥物也可以用於新生兒糖尿病。雖然一直以來高血糖及低胰島素濃度者都被診斷成1型糖尿病,但已經有不少研究發現,如果是在小於 6 個月大的時候被診斷,可以不用一生施打胰島素,而可以改用硫醯基尿素類藥物。[4]

一直以來,硫醯基尿素類藥物都被當成新診斷病患的優先用藥,但是到了1990年代發現,肥胖病患如果服用二甲雙胍,得到的益處會更多。

大約10%的病患,單獨服用硫醯基尿素類藥物並沒有辦法良好控制血糖。可能需要加上二甲雙胍噻唑烷二酮類藥物,甚至是胰島素。硫醯基尿素類藥物加上雙胍類噻唑烷二酮類藥物,三種藥物通常不建議一起使用,但有些醫生寧願在使用胰島素前,使用此種療法。

最近,有一家新成立的製藥公司 Remedy Pharmaceuticals, Inc. 在開發注射型的格列苯脲[5],用於治療急性中風、創傷性腦損傷及脊椎損傷。使用的機轉是基於硫醯基尿素類藥物會關閉非選擇性 ATP-陽離子通道,此通道會在上述疾病中上調神經血管組織。[6][7]

有些糖尿病專家指出此類藥物會加速減少胰臟β細胞,但目前還沒有證實。

副作用[编辑]

硫醯基尿素類藥物相對於二甲雙胍噻唑烷二酮類藥物、艾塞那肽(Exenatide)及symlin而言,比較容易因為造成過多胰島素而造成低血糖。這種現象通常發生在劑量過高或者是患者沒有進食。有些人會試著改變飲食習慣以避免此種習慣,但往往造成反效果。

胰島素一樣,此類藥物會造成體重增加。其他的副作用還有腹部不適、頭痛過敏

參考資料[编辑]

  1. ^ Janbon M, Chaptal J, Vedel A, Schaap J (1942). "Accidents hypoglycémiques graves par un sulfamidothiodiazol (le VK 57 ou 2254 RP)". Montpellier Med. 441: 21–22.
  2. ^ Triplitt CL, Reasner CA (2011). "Chapter 83: diabetes mellitus". In DiPiro JT, Talbert RL, Yee GC, Matzke GR, Wells BG, Posey LM. Pharmacotherapy: a pathophysiologic approach (8th ed.). New York, NY: McGraw-Hill. pp. 1274. ISBN 0-07-170354-3.
  3. ^ Davidson J (2000).Clinical diabetes mellitus: a problem-oriented approach Stuttgart: Thieme. pp. 422.
  4. ^ Greeley, Siri; Susan E. Tucker, Rochelle N. Naylor, Graeme I. Bell, and Louis H. Philipson (2010). "Neonatal diabetes mellitus: A model for personalized medicine". Trends Endocrinol Metabolism 21 (8): 464-472.
  5. ^ "Breakthrough Discovery Offers Hope to Stroke Victims".Carrot Capital. Retrieved 2008-01-06.
  6. ^ Kunte H, Schmidt S, Eliasziw M, del Zoppo GJ, Simard JM, Masuhr F, Weih M, Dirnagl U (2007)."Sulfonylureas Improve Outcome in Patients With Type 2 Diabetes and Acute Ischemic Stroke"Stroke 38 (9): 2526–30.
  7. ^ Simard JM, Woo SK, Bhatta S, Gerzanich V (2007)."Drugs acting on SUR1 to treat CNS ischemia and trauma"Curr Opin Pharmacol 8 (1): 42–9.