本页使用了标题或全文手工转换

示巴女王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
示巴女王會見所羅門王的油畫(Edward Poynter 1890)

示巴女王Makeda, Queen of Sheba),又譯席巴女王,是公元前非洲東部示巴王國的女王,相信是一位黑人。示巴的位置大約相等於今日的埃塞俄比亚,相傳亦是的後人[1]。她在非洲的勢力,最強的時候,疆域含盖东部非洲和现今的沙烏地阿拉伯南部地区和也门

根據《舊約聖經列王紀上第10章、《古蘭經》和阿克苏姆國的其他歷史資料的記載,她因為仰慕當時以色列國王所羅門的才華與智慧,不惜紆尊降貴,前往以色列向所羅門提親。有人认为列王紀上第三章1節的「法老的女兒」就是示巴女王,但亦有認為是兩個不同的人。見英文版有關所羅門的妻子的條目。示巴女王被以色列人逐回埃塞俄比亞之時,據說已懷有所羅門王的骨肉。而出奇地埃塞俄比亞當地的語言亦與古希伯來語十分近似。此外,存放於耶路撒冷聖殿的約櫃羅馬帝國軍隊屠城之後神秘失踪,據聞就是當年所羅門王在埃塞俄比亞的遺裔把約櫃秘密從耶路撒冷運到埃塞俄比亞收藏[2]。這些片斷的正史、野史,都或多或少證實了示巴女王當年和所羅門王的關係非比尋常。亦有人憑著《雅歌》第一章第5節的一句,而認為《雅歌》是所羅門王與示巴女王之間的情話[3],因為希伯來人白種人,而且當時的人並不愛把皮膚曬黑。

注释与参考文献[编辑]

  1. ^ 根據《舊約全書·創世記》第十章22-26章,示巴是約坍的兒子;約坍是希伯的兒子;希伯是沙拉的兒子;沙拉是亞法撒的兒子;亞法撒是閃的兒子。所以示巴是閃的第五代、希伯來人的祖先希伯的孫兒之一。
  2. ^ 媒抗 Blog:che guevara :厄立垂亞vs.衣索匹亞戰爭-(1)
  3. ^ 根據和合本的《舊約全書》譯本,雅歌第一章第5至6節的內容如下:
    • 5
      耶路撒冷的眾女子啊,
       我雖然黑,卻是秀美,
       如同基達的帳棚,
       好像所羅門的幔子。
      6
      不要因日頭把我曬黑了,
       就輕看我。