社交季节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一幅1870年的漫画,讽刺即将到来的社交季节。

社交季节The social season),指社会精英举办Debutante英语Debutante舞会、[1]晚餐会、大型慈善活动的时期。这段时期里,名流会迁入城中宅邸,以参加各式活动。

伦敦社交季节[编辑]

在17世纪、18世纪,伦敦的各种社会活动开始演变为社交季节,其传统形式在19世纪到达顶峰。在这个时期里,英国的社会精英大多是土地贵族与士绅家庭,大部分人都把乡间宅邸视为主要居所,但每年还是会留在首都几个月,进行社交、参与政治。最重要的活动一般在贵族领袖的城内大宅里举办。扮演次要角色的是大型公众场所,如奥尔马克社交俱乐部(Almack's)。社交季节期间,国会正好在开会。社交季节在圣诞节之后开始,在盛夏结束(大约是六月末)。[2]社交季节也在英国政治生活中扮演了重要角色。几乎所有两院成员都会参加社交季节中的各种活动。上流社会达到适婚年龄的男女也会在这个时期正式向众人介绍。

传统的社交季节在一战之后消失,许多贵族家庭都卖出了在伦敦城内的大宅。越来越多活动在公众场所举办,贵族家庭没法像以往那样独占头筹。

很多在离伦敦城中心很远的地方举办的活动都被当成伦敦社交季节,如皇家雅士谷赛马皇家亨利赛船。伊利沙伯二世在1958年废除了少女在宫廷Debutante上晋见君主的习俗。现在伦敦社交季节中的活动,大多由大型公司主持或赞助。很多活动仍然有着装要求,特别是英女皇扮演了官方角色的活动。

时至今日,英国已经没有官方的社交季节机构,但是许多传统与习俗都保留了下来。

活动[编辑]

在伦敦社交季节,艺术方面的活动有戈林德伯恩歌剧节逍遥音乐会皇家学会夏季展览西区剧院。园艺方面的活动有切尔西花卉展。马术方面的活动有皇家雅士谷赛马、切尔滕纳姆金杯赛白明顿赛马全英赛马皇家温莎马展葉森打吡大賽古伍德赛马。皇室方面的活动有英女皇壽辰巡遊嘉德骑士团活动。体育方面的活动有牛津剑桥赛艇对抗赛、皇家亨利赛船、马球温布尔登网球锦标赛考斯帆船赛勋爵板球赛

虽然以上活动,并不是都在伦敦举办,但是,各种活动的组织机构,如位于近卫马球俱乐部的英国马球总会,会尽量活动时间避免与其他活动时间发生冲突,所以,参加者是可以在一年里参加所有活动的。

传统上,社交季节随着8月12日开始的狩猎季节结束。名流会回到乡间,在秋季打雀、在冬季打狐狸,最后在春季回到伦敦。

着装要求[编辑]

社交季节中,很多活动都有着装限制。在皇家雅士谷赛马上,男士必须外面穿黑色或灰色晨礼服,里面穿马甲,头戴高礼帽。在进入餐厅、包厢、俱乐部及露台后,必须除帽。在进入对外开放的休息区后,也必须除帽。女士不得露出腹部与肩部,与男士一样,必须戴帽。[3]在皇家亨利赛船上,神托会观众区(Stewards' Enclosure)规定男士穿着西装外套,系领带。观众区鼓励观众穿着染有某一队伍的颜色的西装外套与平顶帽(Boater)。女士的裙子必须及膝,在进入观众区前由工作人员检查。观众区也鼓励女士戴帽。[4]曾经有学生批评神托会观众区的着装要求,还说她在皇家雅士谷赛马上就是这么穿,都没有人提出意见。神托会观众区的发言人则回应道,这样做的目的是保持爱德华时期英国花园派对的气氛。[5]观众必须一直展示出珐琅徽章。在马球比赛上,男士必须穿着西装外套与白色西裤。女士必须穿着平底鞋,以免高跟鞋“践踏草地”。位于大温莎公园的著名俱乐部近卫马球俱乐部只对会员开放,会员必须戴由金或珐琅制成的徽章。会员的访客会得到特制黄金浮雕标签。

大众文化[编辑]

  • 伦敦社交季节在简·奥斯丁的小说理智与情感中出现过。
  • 20世纪20年代的伦敦社交季节在E·F·本森的小说露西娅在伦敦中出现过。
  • 纽约社交季节在伊迪丝·华顿的小说纯真年代中出现过。
  • 1968年的伦敦社交季节在朱利安·菲洛斯的小说Past Imperfect中出现过。
  • 伦敦社交季节在2003年的美国电影What a Girl Wants中出现过。
  • 伦敦社交季节在莎拉·麦克莱恩的小说社交季节中出现过。
  • 伦敦社交季节在喜剧理想丈夫中出现过。
  • 伦敦社交季节在2010年开始播放的英国剧集唐顿庄园中出现过。

注脚[编辑]

  1. ^ 刚刚成年的少女会在会上正式介绍给众人。
  2. ^ The Social Character of the Estate: The London Season in 1841, Survey of London: volume 39: The Grosvenor Estate in Mayfair, Part 1 (General History) (1977), pp. 89-93.
  3. ^ Royal Ascot 14-18th June 2011. Royal Ascot. [2010-09-23]. 
  4. ^ Bergin, Olivia. What to wear: Henley Royal Regatta. The Daily Telegraph (London). 2009-07-01 [2010-05-23]. 
  5. ^ Wardrop, Murray. Student falls foul of Henley Royal Regatta dress code wearing Ascot outfit. The Daily Telegraph (London). July 2, 2009 [May 23, 2010]. 

来源[编辑]

  • Florence Adele Sloane (ed. Louis Auchincloss): Maverick in Mauve: Diary of a Romantic Age, Doubleday, 1983.
  • Kate Simon: Fifth Avenue: A Very Social History, Harcourt Brace Jovanovich, 1978.

外部链接[编辑]