本页使用了标题或全文手工转换

社会主义劳动英雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
社會主義勞動英雄
HeroOfSocialistLabour.jpg
社會主義勞動英雄獲得的金星獎章
 蘇聯颁发
类型 榮譽頭銜
适用于 蘇聯公民
授予原因 對蘇聯的經濟和文化有優良貢獻的人
状态 現已不再頒發
统计
建立時間 1938年12月27日
颁行日期 1939年12月20日
最近颁发日期 1991年12月24日
頒發總數 20,812
  • 其中105名獲獎者同時獲得兩個獎項
等级
低于
相关 蘇聯英雄
俄羅斯聯邦勞動英雄

社會主義勞動英雄俄語Герой Социалистического ТрудаGeroy Sotsialisticheskovo Truda)是從前蘇聯華沙公約的成員國頒發的一個榮譽頭銜。這是蘇聯授予在經濟和文化領域上作出重大貢獻的蘇聯公民的最高榮譽頭銜。它的性質和授予给国家作出重大贡献的頭銜“蘇聯英雄”相似,不過獲得“蘇聯英雄”的人可以是外國公民。

设立与颁发[编辑]

這個頭銜是由蘇聯最高蘇維埃主席團在1938年12月27日通過行政命令而設立的。授予這個頭銜的機構也是最高蘇維埃主席團,而獲得者就是對蘇聯工業農業交通貿易科學科技的發展作出貢獻,並能展示蘇聯的威武和光榮的蘇聯公民。

早期獲得“社會主義勞動英雄”頭銜的人會被授予蘇聯等級最高的獎章—列寧勳章和一份由蘇聯最高蘇維埃主席團簽發的證書。後來為了把“社會主義勞動英雄”和其他獲得列寧勳章的人區分,於是主席團便於1940年5月22日通過了一份行政命令,此後獲得“社會主義勞動英雄”頭銜的人在領取列寧勳章和證書的同時,還可以獲得一面金牌,金牌上的圖案是鐵鎚與鐮刀,而金牌的形狀則為星形。金牌的大小是由約瑟夫·史達林制定的,在制定獎牌的大小時,史達林曾經邀請工人和平民戴上不同大小的獎章樣本。最終他還把星形獎牌的直徑制定為33.5毫米。

如果一名獲得“社會主義勞動英雄”頭銜的人再次為蘇聯的發展作出重要的貢獻,最高蘇維埃主席團可以向他授予另一枚鐵鎚與鐮刀獎章,並會在他的家鄉豎立一尊銅像,以紀念他對蘇聯的貢獻。本來當局打算在蘇維埃宮殿裡面豎立三次獲得“社會主義勞動英雄”頭銜的人的銅像,不過最終因為蘇維埃宮殿的建築計劃被中斷而未能成事。

头衔获得者[编辑]

第一個獲得“社會主義勞動英雄”頭銜的人是苏联领导人約瑟夫·斯大林,他是在1939年12月20日獲得這個頭銜的。第二個獲得這個頭銜的人是機關槍設計師瓦西里·捷格加廖夫(於1940年1月2日獲得此頭銜)。最高蘇維埃主席團第三次授予“社會主義勞動英雄”頭銜(同時是在纳粹德国发起巴巴羅薩行動之前最後一次頒發此獎項)時,一共向9名武器設計師授予這個頭銜,他們包括費德爾·華西列維奇·托卡列夫Фёдор Васи́льевич То́карев)、玻利卡爾波夫Никола́й Никола́евич Полика́рпов)和亞歷山大·雅科夫列夫。1945年之後獲頒該頭銜的人有著名的AK-47步枪设计师米哈伊爾·季莫費耶維奇·卡拉什尼科夫,以及著名作曲家德米特里·德米特里耶维奇·肖斯塔科维奇等人。

三次获得社会主义劳动英雄称号的人共有16位,其中包括飞机设计师安德烈·图波列夫谢尔盖·弗拉基米洛维奇·伊留申,苏共总书记赫鲁晓夫契尔年科,以及物理学家安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫伊戈尔·库尔恰托夫雅可夫·泽尔多维奇等人。

截至1971年9月1日,共有16,245名人士獲得這個頭銜,當中有4,497名獲得者是女性,另外獲得兩枚或更多鐵鎚與鐮刀獎章的人則有1,005人(其中25名是女性)。在1991年蘇聯解體的時候,獲得這個頭銜的人達到約19,000名。

頭銜的褫奪[编辑]

只有蘇聯最高蘇維埃主席團才可以褫奪獲得這個頭銜的人擁有的“社會主義勞動英雄”頭銜。1980年1月8日苏联最高苏维埃主席团曾通过决议,褫夺抗议苏联入侵阿富汗的苏联科学家萨哈罗夫的社会主义劳动英雄头衔[1]

参考資料[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Joshua Rubenstein, Alexander Gribanov, The KGB file of Andrei Sakharov,2005,page 248

刊物[编辑]

  • (俄文) Oruzhie雜誌,第9頁,1998年第5版和1998年第6版。
  • (俄文) D.Shiryaev:《誰發明了卡拉什尼科夫步槍》,《好運戰士》雜誌,2000年第9版

外部链接[编辑]

参见[编辑]