社会化媒体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社会媒体(social media)是人们用来创作、分享、交流意见、观点及经验的虚拟社区和网络平台。社会媒体和一般的社會大眾媒體最顯著的不同是,讓用戶享有更多的選擇權利和編輯能力,自行集結成某種閱聽社群。社会媒体並能够以多种不同的形式来呈现,包括文本图像音乐视频。流行的社会媒体传播介质包括了blogvlogpodcastwikipediafacebookplurkTwitterGoogle+网络论坛Instagram等,某些網站也加入類似功能,例如百度Yahoo! AnswersEHowEzine Articles等。

社会媒体和传统媒体的差別[编辑]

傳統的社會大眾媒體,包含新聞報紙廣播電視電影等,內容由業主全權編輯,追求大量生產與銷售。新興的社群媒體,多出現在網路上,內容可由用戶選擇或編輯,生產分眾化或小眾化,重視同好朋友的集結,可自行形成某種社群,例如blogvlogpodcastwikipediafacebookplurkTwitter網路論壇、等。社群媒體的服務和功能更先進和多元,但費用相對便宜或免費,近用權相對普及和便利,廣受現代年輕人的採用。社群媒體和傳統社會媒體的明顯差別如下:

1. 傳播結構:社群媒體和傳統媒體,都可以向全球傳播。不過,傳統媒體多屬於中央集權的組織結構、生產、銷售。社群媒體通常扁平化、無階層、依照多元生產或使用的需求,而有不同的型態。

2. 近用能力:能近用傳統媒體的,絕大多數都只有該媒體的政府或私人業主;例如某大報的頭條,由該報編輯室決定、某電影的集資拍攝,由政府和民間金主決定。社群媒體可讓社會大眾便宜或免費使用;例如網路部落格,人人可免費申請,申請人可任意編輯部落格的內容。

3. 專業要求:進入傳統媒體的專業門檻較高,例如需設置全職的記者、攝影師、編輯、財務部門、法律部門等,除了一定的資訊素養之外,還需要其他學科的專業素養,才能經得起消費市場的檢驗;尤其因為傳統媒體的市場競爭激烈、營利壓力,對專業能力的要求可能會更提高或更多元。社群媒體的專業門檻相對較低,通常只要中等的資訊素養即可,加上社群媒體為爭取更大的注意力經濟,傾向於將社群媒體的使用介面設計的更方便更簡單。

4. 即時程度:一般而言,根據節目內容的規模,傳統媒體常有幾天、幾週、幾個月的製作時間,社群媒體因為偏好輕薄短小的圖文發佈,所以製作時間減少至一天、幾小時、幾分鐘而已。有些傳統媒體正向社群媒體看齊,希望能達到新聞的隨時發布。

5. 固定不變:傳統媒體的內容一旦發布,幾乎很難修改,例如新聞報紙廣播電視電影等,如需答覆、修正,往往要等到下一個版本,例如第二天的報紙、下次廣播、下回電視、重新剪輯的電影版本,牽涉的人力和時間較多。社群媒體則常常隨時隨地的更新變化。

社群媒体、行銷、社群權威[编辑]

效果[编辑]

社群媒体的內容著作權[编辑]

實例[编辑]

参看[编辑]