社会学习理论

维基百科,自由的百科全书
(重定向自社会学习论
跳转至: 导航搜索
心理学
Psi2.svg

主题 - 历史

研究範圍

異常心理學
生物心理學
認知心理學
發展心理學
實驗心理學
演化心理學
數學心理學
神經心理學
人格心理學
正向心理學
精神物理學
社會心理學
社區心理學
咨询心理學
理論心理學
超個人心理學

應用範圍

臨床心理學
輔導心理學
教育心理學
法庭心理學
犯罪心理学
健康心理學
預防心理學
工業及組織心理學
學校心理學
運動心理學

著名人物

弗洛伊德
梅奥
布罗德本特

心理学列表

出版物
相关条目
疗法

社会学习理论是美国心理学家阿尔波特·班杜拉提出的社會心理學基础理论,这一理论源于行为主义学派的强化学习理论——即学习,本质上说是受到增強惩罚的影响,而改变了行为的发生概率。例如,小孩说真话,得到了糖果奖励,以后他傾向於更多说真话;小孩说谎话,得到了糖果,以后他傾向於更多地说谎话。

而社会学习理论则认为,不仅加诸于个体本身的刺激物可以让其获得或失去某种行为,观察别的个体的社教化学习过程也可以获得同样的效果。例如,小孩看到幼儿园老师夸赞彬彬有礼的小朋友,并且给其糖果吃,等到他(她)见到幼儿园老师,也会彬彬有礼;而小孩其他特質如性別角色等也是從社會環境學習而來的。

社会学习理论的这个论断,从在常识看是走了一小步,从在科学上看是了一大步。通过这种理论,行为主义学派的增強理论被用来解释许多社会心理学问题。社会心理学第一次拥有了改造社会的理论。自社会心理学理论出现之后,大量的电视报道、討論会便随之出现,社会管理者开始更多地注意示范作用。榜样的教育意义被空前重视起来。

参考文献[编辑]

  • Bandura, A. (1988). Organizational Application of Social Cognitive Theory.澳大利亚管理学杂志,13(2), 275-302.
  • Bandura, A. (1989). Human Agency in Social Cognitive Theory. 美国心理学家,44, 1175-1184.
  • Miller, N. E., & Dollard, J. (1941). Social Learning and Imitation. New Haven:耶鲁大学出版社
  • Miller, Katherine (2005). Communication Theories: Perspectives, Processes, and Contexts (2nd ed.).纽约:McGraw-Hill.