社会帝国主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社会帝国主义,意即打着社会主义旗号的帝国主义国家。这个名词源自苏联领导人赫鲁晓夫上台后大力批判斯大林主义斯大林,与中共产生了意识形态上的严重分歧。中共最高领导人毛泽东认为苏联的做法已经背离了社会主义路线,变成了新的帝国主义力量,于是开始称呼苏联及苏共为“苏修社会帝国主义”。在毛泽东提出三个世界理论后,阿尔巴尼亚最高领导人霍查认为中国和苏联、南斯拉夫是三个“社会帝国主义”国家。这个提法此后被各国持极左翼立场的毛主义者霍查主义者广泛使用。

提出背景[编辑]

上世纪六七十年代,中苏关系紧张。毛泽东认为,资本主义已经在苏联复辟。毛泽东说,修正主义上台,就是资本主义上台,而且是最坏的资本主义,是法西斯主义。因此毛泽东认为苏联东欧人民应该要打倒「假共产党」。

当时的中国政府认为美苏争霸的战略态势是“苏联社会帝国主义采取攻势,美国帝国主义居于守势”。[1]


参考文献[编辑]

  1. ^ http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64168/64563/65449/4526443.html

参见[编辑]