社会帝国主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社会帝国主义,亦称苏联社会帝国主义苏修社会帝国主义,简称为苏修苏联修正主义这个文革名词出现的原因是赫鲁晓夫上台后大力批判斯大林主义苏联共产党前领导人斯大林并对中华人民共和国大力施压以攫取利益。中国共产党和中华人民共和国领导人认为苏联的做法已经背离了社会主义路线形成了新的帝国主义,于是开始称自己曾经的“老大哥”为“苏修社会帝国主义”。

含义[编辑]

中华人民共和国官方称为打着“支持民族解放”、“和平合作”的旗号,推行全球“进攻性战略”。中华人民共和国政府认为美苏争霸的战略态势是“苏联社会帝国主义采取攻势,美国帝国主义居于守势”[1]

60年代起,毛泽东认为,资本主义已经在苏联复辟。毛泽东说,修正主义上台,就是资本主义上台,而且是最坏的资本主义,是法西斯主义。因此毛泽东认为苏联东欧人民应该要打倒「假共产党」。

历史[编辑]

20世纪60年代中苏交恶,苏、中双方在中苏、中边境陈兵百万,1968年苏军出兵捷克斯洛伐克镇压布拉格之春中国共产党定性为苏修社会帝国主义和反华势力。1969年在珍宝岛等地苏中冲突不断,1979年蘇聯侵略阿富汗,亦被視為意圖戰略包圍中國、反華之舉。

在中华人民共和国改革开放后此说法和“美帝”(美国帝国主义)一詞,同樣消亡。

参考文献[编辑]

  1. ^ http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64168/64563/65449/4526443.html

参见[编辑]