社会性动物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社会性動物也稱為群居動物,例如猴子大猩猩蜜蜂狮子蚂蚁。它们群族中,可能由一个到多个家庭组成。每个家庭成员各自有比较明显的地位。

家貓雖然是獨立的獵人,但也算社會性動物,家庭飼養的貓與流浪貓都可以與同伴關係不錯,包括共同撫育幼貓、送食物給哺乳中的貓媽媽、公貓也多少會照顧小貓等等;家貓最特別之處,是生理心理可以適應獨居生活,也可在食物充足情況下適應群居生活。

为保障其种族势力范围,社会化动物的群族中通常有首领。在繁殖期中,常有新一代挑战旧首领,并发生激烈打斗。为保障觅食优势,社会化动物的群族会霸占一个地方/地盘。

參見[编辑]

  • 真社會性,符合某些特定定義的一類社會化動物。

著作[编辑]

《社会性动物》是艾略特·阿伦森的著作,他是美国社会心理学家。该书是社会心理学的通俗读物,通过很多实验的例子,来探讨日常生活中的各类人际关系问题,如从众心理,偏见的形成等。该书发布后,在市场上取得了良好的反映,同时受到众多知名学者的赞誉。[1]

  1. ^ 销量和赞誉

销量和赞誉:http://www.amazon.com/The-Social-Animal-Elliot-Aronson/dp/1429233419/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1381328074&sr=8-2&keywords=social+animal