社會正義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社會正義(Social justice)指在一社會內分擔責任、安排社會地位、及分配資源上符合正義的原則。此概念包含了社會評價及社會道德的特性,如「社會生活最有價值的為何」及「社會合作怎麼樣成是公平的」。據此,正當的分配(just distribution)意指根據由政治或其他審議過程所立下的規範性價值順序來進行分配。此正義觀之所以重要是因為只有在被認為是正義的社會系統下,社會合作、政治正當性、政權合法性及政治效忠才能有真正基礎。

關於社會正義的研究分成兩大部份:一為正義觀的規範性理論(探就普世的規範性社會正義準則),一為實證性社會正義研究(評量社會分配是否符合正義的社會秩序)。[1]

跨國比較[编辑]

 中国[编辑]

政治學者郑永年認為當代中國有面臨到利益分化的問題,進入了所謂的“利益博弈”社会而非“共同富裕”的“小康社會”/“和谐社会”,因此主張「中国社会的利益博弈要求社会正义」[2]

中国《正义的公平》的作者陈少峰則在温家宝总理在人大十一届五次会议宣布,“公平正义是社会主义的本质特征”,要“建立健全社会保障制度”、“关心弱势群体的生活”後接受官方媒體訪問,要「一方面,要遏制强势群体的特权或者利用其强势地位向各个领域渗透...另一方面,应当采取纠正正义的方式,对弱势群体实现其基本正义权利进行必要的援助和帮助。」[3]

相關討論[编辑]

柏拉圖反駁Thrasymachus關於正義只是強者的論點以來,社會正義一直都是個很媚惑人心的概念。在理想國一書中,柏拉圖即主張一個理想的國家必須柱立在四個基礎上:智慧、勇氣、節制以及正義。而社會正義中的社會則是指將正義這個概念實踐於法律上,並且因為每個社會的文化、政治以及道德觀都不盡相同,所以社會正義在不同的社會中也會有著不同的意義與實踐。[來源請求]另外,社會正義也指社會上不同階級與領域之間付出和所得的公平性,因此這一詞也常被政黨拿來做為所得重分配的依據。

參見[编辑]

參考書目[编辑]

  1. ^ Austin Harrington; Barbara L. Marshall. Encyclopedia Of Social Theory. Taylor & Francis Group. 2006年: 562– [9 December 2012]. ISBN 978-0-415-29046-3. 
  2. ^ 中国社会的利益博弈要求社会正义
  3. ^ 陈少峰:实现社会正义的新方法