社頭鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
社頭鄉
Shetou Township
行政區管轄 彰化縣
行政區類別
舊稱 社頭庄
總面積 36.1449平方公里
彰化縣的第15位
戶數 12,637戶
人口 43,804人(2014年3月
彰化縣的第9位
鄉長 蕭如意
鄉公所位址 仁雅村社斗路一段295號
區劃 24292
機關網站 社頭鄉公所
郵遞區號 511
毗鄰 員林鎮永靖鄉田尾鄉
田中鎮南投縣南投市名間鄉
社頭鄉位置圖
社頭鄉位置圖

社頭鄉位於臺灣彰化縣東南部。據耆老相傳,在明末清初,漢人自大陸入墾臺灣,稱番人聚落為「社」,「社頭」地名蓋因洪雅族大武郡社之頭首或頭人居住於此,以之得名。目前以蕭姓為鄉內最大宗,古時候,常以同血緣關係而形成部落,故彰化地區流傳著「鹿港一半,社頭了了」。在產業方面,社頭在織襪芭樂產業之中,已獨佔鰲頭多年,在「家庭即工廠」的歷史背景之下,讓社頭有個順口溜,「芭樂多、襪子多、董事長多。」,同時奠定了襪子的故鄉,芭樂的寶地之美名。

歷史[编辑]

清初世局動盪,盜賊四起,閩粵居民陸續徙台。1662年至1795年間,墾首施世榜黃仕卿鄧遜有等,逐次完成八堡圳、十五庄圳(今稱八堡二圳)、鴻門圳大高圳等溝渠灌溉今社頭鄉轄域,漳州之南靖漳浦詔安潮州饒平等縣居民大舉入墾,1736年至1795年間枋橋頭庄形成街肆,社頭庄成立於嘉慶年間,社頭轄域次第墾建成村莊。迨移民漸增,漢番爭地,平埔族群勢弱遂於1823年徒居埔里,其留原地者皆漢化。當時原住部落名為「大武郡社」。在經歷西班牙人荷蘭人的登台足跡後,明末清初,漢人開始渡海來台,開墾這片美麗新天地。漢人習慣稱呼平埔族人聚集的部落為「社」;而「社頭」即代表當時這裡乃為大武郡社頭目首領居住之地,因此得名。

歷屆鄉長[编辑]

任次 姓名 備註
1 蕭得松
2 蕭如謙
3 蕭錫齡
4 蕭如謙
5 蕭錫齡
6 蕭火彤 流
7 蕭火彤 流
8 蕭智弘
9 蕭錫顯
10 蕭錫顯
11 蕭景田
12 蕭景田
13 魏陳春惠
14 魏陳春惠
15 蕭如意
16 蕭如意 現任

行政區[编辑]

社頭村 村長陳樹薏 廣興村 村長劉明進 張厝村 村長蕭成金 新厝村 村長劉培謙 湳底村 村長謝勝文 橋頭村 村長劉榮宗
東興村 村長蕭武雄 崙雅村 村長蔡正雄 里仁村 村長蕭錦時 舊社村 村長蕭耀卿 松竹村 村長劉福樹 湳雅村 村長張傳亨
廣福村 村長蕭建元 仁雅村 村長陳 圓 美雅村 村長蕭曉偉 清水村 村長康正習 山湖村 村長劉秀蘭 埤斗村 村長紀勝英
平和村 村長蕭成洽 仁和村 村長蕭樹枝 協和村 村長劉聰波 泰安村 村長蕭茂松 龍井村 村長蕭文鎮 朝興村 村長蕭家鏞

產業概況[编辑]

  • 農業:社頭除了優質水稻之外,素有「芭樂王國」之稱,本地出產之水晶芭樂、珍珠芭樂享譽全台,具高度品牌經濟價值,此外,荔枝龍眼鳳梨白柚等水果,亦深受市場歡迎。
  • 工業:自從二次大戰後,鄭氏父子於社頭創立第一家「勝利織襪廠」開始,開啟社頭鄉成為「襪子的故鄉」序幕,1960年代社頭襪子佔全台七成,外銷成績亮麗,今日,隨著「織襪工業園區」的籌設,未來將再創更龐大的群聚效能,產業輝煌可期。
  • 觀光休閒業:無煙囪工業─觀光休閒產業,是21世紀的黃金產業之一。社頭鄉在坐擁豐富歷史人文古蹟與生態的優勢條件下,已經奠定良好基礎。加上高鐵經過八卦台地所造成的特殊動感速度景觀,已經掀起來社頭半山腰喝咖啡、看高鐵的國民旅遊熱潮,未來發展潛力無窮。

連鎖超市[编辑]

店家名稱 營業時間 服務地址 備註
頂好超市 07:00~23:00 仁雅村民生路702號
全聯福利中心(社頭店)  08:00~22:00 員集路二段13號1樓

野史傳說[编辑]

傳說嘉慶君遊台灣時,來到社頭,當時口渴欲向媽祖廟的廟公借水,誰知社頭連年旱災,於是嘉慶君便燒香和媽祖娘娘求雨,沒想到果真下了一場大雨。

交通[编辑]

鐵路[编辑]

公路[编辑]

教育[编辑]

特殊教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

知名人物[编辑]

  • 蕭景田:昇財麗禧酒店股份有限公司負責人;前任立法委員
  • 蕭大陸:本名蕭昭發,演員
  • 蕭蕭:本名蕭水順,作家詩人,曾以《太陽神的女兒》散文集獲新聞局優良圖書金鼎獎
  • 蕭朝金:為二戰後「三民主義青年團」主要幹部,曾勸阻平息「反政府行動」;亦於1947年3月10日遭政府殺害。
  • 方文琳:本名陳美玲,早年曾是偶像歌手,並逐漸往演員領域發展。
  • 翁鬧:小說家及詩人,以日文寫作。

外部連結[编辑]