祁县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标37°21′15″N 112°18′42″E / 37.35417°N 112.31167°E / 37.35417; 112.31167

山西省祁县
面积 854平方千米
人口 26万人(2002年)
行政级别
邮政编码 030900
电话区号 0354

祁县位于中国山西省中部、汾河中游东岸、太原盆地中部。

祁县有着2500余年的建历史,于1994年成为中国国家历史文化名城,并与另一座名城平遥相毗邻,县人民政府驻昭余镇,属晋中市

历史[编辑]

祁县古称昭餘,以境内昭餘祁泽薮而得名。春秋时为晋国大夫祁奚的食邑。公元前514年设祁县,迄今已有2500餘年历史。

祁县在汉晋时代胡人内迁中曾属于匈奴五部的驻地之一。

名人[编辑]

祁县人杰地灵,自古以来名人辈出。在文人中比较出名的有祁奚(晋国七大家族之一)、王允东汉末年的重臣、除去国贼董卓的元勋)、温峤(东晋名相)、温大雅(《大唐起居注》作者)、王维(“诗佛”)、温庭筠(晚唐词人。“花间派”开创者)、罗贯中(《三国演义》作者)等人;武人中则有南朝名将王玄漠(刘裕北伐之重臣)、王僧辩(平息“侯景之乱”,政争中败于陈太祖陈霸先,被杀)、王忠嗣唐代边防股肱之臣,领西北四镇节度使)、王方翼(唐代西北节度使,血战于吐蕃);明清以来,又为晋商核心地带,出现了乔致庸渠本翘等晋商名流,盛极一时。

祁县县城[编辑]

清朝末年,三晋富甲天下,有“金太谷、银祁县、铜平遥”之说,而尤以祁县执全国金融牛耳。祁县的县城可上溯至北魏时期,正中一条十字街,纵横交错三十二条道路,目前格局基本保存完好。街道、民居、商铺、寺庙等均保持明清风貌,具有较强的历史研究价值。

城内外有上千民居院落,其中以城内的渠家大院和城郊的乔家大院最出名。

地理[编辑]

同蒲铁路斜贯县境。全境土地肥沃、水源充足,盛产粮食,主要有小麦玉米高粱等。特产核桃苹果,俱是远近闻名。祁县支柱产业为玻璃制品业,其吹制玻璃的产量目前居国内第一名,产品远销海外,尤其北美地区,已经形成相当规模,并有待产业提升和资本和技术注入。

文化[编辑]

祁县有着悠久而浓厚的文化氛围,由劳动人民自编自演,具有泥土风味浓厚,方言俚语流利上口,内容丰富多彩,曲调优美动听等特点的祁太秧歌,便千百年来广泛传唱于祁县、太谷一带。同时,公元1798年,最早的晋剧科班“云生班”也首先出现在祁县。

语言[编辑]

祁县方言属晋语并州片,有五个声调,平声不分阴阳,入声分阴阳,文白异读现象很丰富。

行政区划[编辑]

祁县辖6个镇、2个乡:昭馀镇、东观镇、古县镇、贾令镇、城赵镇、来远镇、西六支乡、峪口乡。