祖先崇拜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
祠堂中供奉祖先牌位神龕

祖先崇拜,或稱祭祀祖先祖靈信仰敬祖祭拜祖先拜公妈,是指一种,祭祀、供奉祖先,類似宗教儀式與习惯的行為。基于死去的祖先仍然深深存在後人心中,仍然会影响到现世,并且对子孙的生存有影响的信仰[1]。俚語俗話說「吃菓子拜樹頭、飲泉水思源頭」。

在大部分不同文化中,祖先崇拜和神灵崇拜不太一样,对神崇拜大多是希望祈求一些利益,但人们对祖先的信仰,并不仅仅是希望祈求一些好处,也是表达亲情或者對先人的尊敬。儒教文化将祖先当作神灵一样崇拜[2]。受此影响,一般中国人除了敬祖外,还希望受到祖先神灵的庇佑,“祖先保佑”一样是最常见的祈福语。

儒家文化圈[编辑]

台北的祖先牌位供奉

儒家的观念中,祖先信仰主要講究慎終追遠,表達對祖先的感念之情,也是相信祖先的在天之靈會继续保佑自己的后代。“孝”是最重要的的美德之一,俗曰「聖人以孝治天下」,可由孝引發等道德。即使对已经去世的先人,也要像他们依然活着时一样的尊敬,在节日中要供奉、祭祀,对祖先的崇拜是一种类或准宗教信仰。以漢族客家人為例,祖先崇拜具有尊宗報本、文化教育、祈福、預兆等功能[3]。中國的許多節日,都離不開祭祀祖先這一內容,四節日,是中國傳統裡祭祖的四大節慶。冬至寒衣節等節慶,亦是個別地域的祭祖佳辰。

祖先祭祀的方式通常有家祭墓祭祠祭[4]。在儒家社會,祖先信仰具有特殊的意義,佔有重要的地位。在這一信仰影響下,「上無愧祖先,下不負子孫」成為人們生命中的重要信念[5],並形成了對家庭的重視和家文化的發達。

中國大陸[编辑]

中國歷史中的漢人對於祖先崇拜,表现在每年的扫墓與定時祭拜等宗教儀式,一般在四節及先人的忌日必會祭拜。其他如端午中秋冬至中國傳統節日,一家團聚的時刻,也是祭拜祖先、緬懷先人功業的好時機。有些地方因為傳說孟姜女十月初一送棉襖給其夫婿,故添增了十月初一寒衣節,並且祭祖。

在逝者下葬时,随同准备许多日用品陰間所用的紙錢貨幣紙紮祭品,一同焚化,如同送先人到另一个世界生活一样,甚至在不同季节以不同服飾或紙製衣物烧毁。

现在,随着时代的进步和移风易俗的推动,很多地方兴起了低碳祭扫、文明祭祖,放鲜花、植树成为了时尚,而传统的带有迷信色彩的烧纸钱,因污染环境且有火灾风险,所以已经不再如以前一样盛行。

朝鲜半島[编辑]

同样在儒家文化影響下朝鲜半島北韓南韓,也要对先人进行“祭礼”(제례)和“祭祀”(제사)。而祭祖所祭拜食物花費的時間,與生人之間吃飯的時間可是說無異,乃是奉行論語——祭如在,祭神如神在。最重要的是“周年祭”〔차례〕。[6]

越南[编辑]

越南,一般越南人,在自己的家中都设立祖先的牌位。一般人并不一定过生日,但非常重视对先人的忌日祭祀,焚香祭祀,供奉先人的照片。

日本[编辑]

日本,一般家庭在佛龕的中央安置祖先牌位,對冥界的祖先神靈進行祀拜。

琉球[编辑]

琉球,家庭中設有供奉祖先的神龕,各門中(宗族的分支)設有祠堂,也會在春分、清明節、重陽節等節日掃墓祭祖,焚燒紙錢供奉祖先。

其它地区[编辑]

在其它類型的一些文化中,也存在祖先神靈信仰或对祖先的感念活动,但和漢字文化圈的祖先信仰有很大的不同。

印度[编辑]

印度农村,在今日时,人们会回忆逝去的人,在进食前会向先人祈祷。印度教中有一个仪式叫“塔帕纳”,当一个家庭中有人去世,每年在十月份,家中的男人们会向恒河中放入写着梵文的赞美诗祝先人早入轮回。

欧洲[编辑]

欧洲天主教国家,每年11月1日为万圣节與11月2日为萬靈節,是为去世的亲属点蜡烛的节日,来自非常古老的传统,教堂在11月2日正式为去世的人做弥撒。

爱尔兰[编辑]

根据爱尔兰的传说,在“萨万节”(凯尔特人新年,一般为8月1日)时,逝者会回到自己家中,当天不关灯,不关门,家中要备有食品,即使食品掉在地下也不能收拾。

加拿大和美国[编辑]

加拿大美国的习惯是在复活节圣诞节万圣节向逝者墓地献花和点蜡烛以示缅怀,有时也向逝者去世的地点献花和点蜡烛,在公路旁有时会见到这样的地点,都是纪念因车祸去世的人。

非洲[编辑]

祖先崇拜在非洲也很流行。但非洲人是敬畏祖先,害怕祖先的灵魂会打扰自己的家庭,希望他们远去成仙[7][8]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Leslie Spier. "Ancestor Worship" Grolier. Danbury, CT: The Encyclopedia Americana, International Edition. 1987. 
  2. ^ Louis Howard. Confuciuism. Princeton University Press. 1986. ISBN 7-80528-372-9. 
  3. ^ 祖先崇拜与四川客家神榜文化
  4. ^ 萧放:明清时期祖先信仰与家族祭祀 《文史知识》
  5. ^ 沈铭贤:《“生死俱善,人道毕矣”——中国古代的生死观及其现代意义》 《社会科学》
  6. ^ Ancestor Worship and Korean Society, Roger Janelli, Dawnhee Janelli, Stanford University Press, 1992. ISBN-10: 0804721580.
  7. ^ "Ancestors as Elders in Africa," Igor Kopytoff; in Perspectives on Africa: A Reader in Culture, History, and Representation (Editors Roy Richard Grinker & Christopher Burghard Steiner), Blackwell Publishing, 1997. ISBN 1-55786-686-4.
  8. ^ Some reflections on ancestor workship in Africa, Meyer Fortes, African Systems of Thought, pages 122-142, University of Kent.

外部链接[编辑]