祖廟站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
祖庙站
Zumiao Station
Ancestraltemplestation.jpg
祖廟站站台
车站概览
车站位置 佛山市禅城区建新路祖庙路口東側
车站色系 棕色
途经线路 广佛地铁
佛山地铁5号线(未來發展)
站台数目 1个岛式站台
出入口数目 3(目前使用:2)
营运信息
车站服务时间 06:02-23:45
列车服务时间 06:07-23:40
首班车 广佛线
西朗:06:07
魁奇路:06:12
末班车 广佛线
西朗:22:46
魁奇路:23:40
广佛地铁
新城東方向 ◄同濟路 | 普君北路瀝滘方向

祖廟站英语Zumiao Station)是廣佛地鐵的車站,位於廣東佛山禪城區建新路與祖廟路交匯的地底,鄰近佛山祖廟,同時亦位處佛山舊城區的中心區。[1]

车站结构[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共三層。地面為建新路、祖廟路、城門頭路、百花廣場及其它建築,地下一層為廣佛地鐵站廳,地下二層為設備區,地下三層為廣佛地鐵站台層。

地下
一層
站廳 站廳、售票機、客服中心
地下
二層
設備層 車站設備
地下
三層
站台 广佛地铁列車往普君北路站西朗方向)
島式站台,左邊車門將會開啟
站台 广佛地铁列車往同济路站魁奇路方向)→

站廳[编辑]

祖廟站站厅中部及南侧被划分为收费区,周围被行人通道以及车站商店包围,站厅收费区内设有多组扶手电梯和楼梯前往车站月台。本站來往站廳及站台的升降機,由於設置在站廳非付費區內,因此若需要使用,就必須先與車站工作人員聯絡,檢票後在工作人員的協助下乘坐。

本站設有便利店凉茶洗衣店等商店,自助服务方面則有中國银行自動櫃員機自動售貨機以及羊城通充值机。同時也設有「M-Touch」機,可查詢地鐵線路、首末班車等資訊以及地鐵安全指引的查詢,更亦供乘客登記為廣州地鐵薈會員、查閱獎分、換領獎賞。

月台[编辑]

本站設有一個島式月台,位於建新路地底。

车站出入口[编辑]

本站設置有3個出入口,現時使用2個。

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口A 祖庙路 祖庙路、建新路、佛山琼花大剧院、美联英语、百花广场、百花国际商贸中心、台湾御雅翡翠、祖庙路公交站
出口C 建新路 建新路、佛山祖廟、佛山岭南天地、佛山岭南天地马哥宇罗酒店、建新路公交站
注: 設有盲人引導徑 | 設有斜道 | 設有輪椅升降台

邻近车站[编辑]

祖廟站是廣佛線的中途站,乘客可以乘搭往魁奇路或西朗列車,來往佛山市區及廣州市區各地。

上行車站 佛山地铁 下行車站
西朗方向
祖庙
广佛线


魁奇路方向

利用狀況[编辑]

由於祖廟站位於佛山舊城区的的核心地帶,而且鄰近佛山祖廟百花廣場興華商場嶺南天地佛山賓館金城大酒店等知名景點、大型商場及酒店;車站附近亦住宅林立,車站附近更有不少交通工具能接駁佛山市區內其它地區的住宅、商業區及景點,甚至佛山五區各地。因此本站在開通當日起就已經水洩不通,更需要實施客流控制。現時祖廟站全天候使用量亦相當高,尤是在節假日期間。因此,使用本站出入閘的人流十分多,是廣佛線佛山境內眾多車站中最繁忙及人流最多的一個車站。

同時在農曆新年假期期間,由於有眾多佛山市民及來自廣州等地的遊客利用本站前往佛山祖廟上香及遊覽,因此會出現車站人流擠塞的情況,而需要在車站出入口實施車站人流控制措施。

歷史[编辑]

2002年廣佛地鐵的走向初步確定,祖廟站確定為廣佛地鐵佛山段的其中一個中途站。2007年6月28日,廣佛地鐵首通段正式動工。

2010年10月28,29日,本站隨廣佛地鐵首通段全線開放給廣佛兩市的市民進行試乘。11月3日,廣佛地鐵首通段開通試運營,本站正式啟用。廣佛地鐵在開通當日起全線實施進站安檢措施,直至12月23日全線取消安檢為止。

未來發展[编辑]

佛山地鐵5號線規劃將設有祖廟站,與廣佛地鐵交匯。但佛山地鐵5號線為遠期規劃路線,因此換乘方式和佛山地鐵5號線車站結構仍然不明。[2]

參考[编辑]