祖父悖論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

祖父悖论是一种时间旅行悖论科幻故事中常见的主题。最先由法国科幻小说作家赫内·巴赫札维勒(René Barjavel)在他1943年的小说《不小心的旅游者》(Le Voyageur Imprudent)中提出。情景如下:

假设你回到过去,在自己父亲出生前把自己的祖父母杀死;因为你祖父母死了,就不会有你的父亲;沒有了你的父亲,你就不会出生;你沒出生,就沒有人会把你祖父母杀死;但若是沒有人把你的祖父母杀死,你是否会存在并回到过去且把你的祖父母杀死? 這就是祖父悖论寬矛盾。[1]

物理中的祖父悖论[编辑]

平行宇宙[编辑]

物理学家认为,也许世界是由无数个平行宇宙组成的,而当某人回到过去杀你的祖父母时,此人杀的其实是另一个宇宙的人(或者你的这个举动也可以创造一个新的平行宇宙),而此人的“祖父”或“祖母”的死只会使那个平行宇宙的此人不再存在,而这个平行宇宙的此人则平安无事。

  • 量子物理中,“多个世界”理论可以如此理解:对于每一个似乎随机的事件来说,只要它的可能性不是零,它所有可能的情形都会在不同的平行世界中发生,造成历史的分支。物理学家大卫·多伊奇(David Deutsch)认为,当你回到过去去杀你的祖父母时,你其实进入了另一个世界,杀的是另一个世界的人。(那個世界與你的世界的差別僅在於你祖父母死了)
  • M理论,作为至今最有可能结合5种不同的弦论的理論,是如此解釋平行宇宙的:多個三維的「膜」可以同時在一個四維的宇宙(不是愛因斯坦的三維空間加一維時間;見膜宇宙學)中存在;這些膜之間的撞擊會在膜中產生大量的能量——這也可以解釋大爆炸是如何起源的。可是,M理論並不能解釋不同膜的歷史之間的關係,也不能肯定,當你回到過去時,你會進到另一個膜裡面。

参考[编辑]

  1. ^ 中文Jim Al-Khalili; 戴凡惟. Paradox The Nine Great Enigmas in Science. Suncolor. ISBN 9789862298749. 

参见[编辑]