祖羅斯一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
祖羅斯一世的錢幣

祖羅斯一世(公正者),他是印度-希臘王國國王之一,統治時間有些歧異,學者Bopearachchi認定他統治時間大約在前130年-前120年間,是在米南德一世逝世以後。但後來兩枚祖羅斯一世的錢幣出土,顯示米南德一世曾把這錢幣的模具拿來造幣[1],因此祖羅斯一世應與米南德一世同期,且兩人是敵對關係。學者R.C. Senior修正他的統治時間約在前150年-前135年間。

祖羅斯一世可能從米南德一世手中奪取帕洛帕米薩達阿拉霍西亞等一帶,統治範圍在北印度。他可能屬於歐西德莫斯王朝。

祖羅斯一世的錢幣[编辑]

祖羅斯一世的銀幣樣式與德米特里一世之子歐西德莫斯二世相似,兩者反面同樣都是海克力斯直立像,右手持月桂花環或是頭冠,左手拿的橄欖木棒,左手臂上披著涅墨亞獅子皮。然而,另一款祖羅斯一世的錢幣作工沒那麼精細,在這一款中海克力斯頭上有一個小的尼刻女神。祖羅斯一世也打造稀有的鍍金銀幣,上頭同樣有他的肖像和海克力斯。

祖羅斯一世也發行印度式的雙語錢幣,正面是希臘文,並刻上自己的稱號「公正者」,反面以巴利語對應,稱號是用"Dhramikasa",意味「法的擁護者」,可能與佛教(巴利語:dhamma)有關,這個巴利文稱號是首次出現在印度-希臘王國的錢幣上。另外,也發現少量單語式、阿提卡本位的四德拉克馬錢幣。

他的青銅錢幣是印度式,四方形,特別是上頭有海克力斯的木棒和塞種式弓袋出現,這種弓袋適合較短的反曲弓使用,這代表祖羅斯一世很可能與遊牧的塞種人有交流,或是有結盟關係,很可能這些塞種人是大月氏或是日後進入印度的印度-塞人

來源[编辑]

  1. ^ Senior R.C., MacDonald, D.: The Decline of the Indo-Greeks, Monographs of the Hellenic Numismatic Society, Athens (1998)
可能的前任:
米南德一世
印度-希臘國王
帕洛帕米薩達阿拉霍西亞
(約前150年-約前135年)
可能的繼任:
呂西阿斯
特奧菲盧斯