祝钦明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

祝钦明,字文思唐朝武周官员,唐中宗年间任宰相,还是著名儒家学者,但中宗驾崩后因曾奉承韦皇后而遭到诟病。

家世[编辑]

祝钦明生年不详,是京城长安人。他的父亲祝綝就是名儒生,写了很多对诸子百家学说提出质疑的书;祝綝的学生张后胤官居显要后,推荐祝綝仕官,但祝綝最高只当到尉。

祝钦明少年即熟习五经,又学习历史和哲学。唐高宗年间,祝钦明中明经,拜为東臺典儀。在高宗永淳(682年 - 683年)之后、武周天授(690年 - 692年)之间,他又考中英才杰出、业奥《六经》等科,拜著作郎,负责记录皇帝的行为。701年,又任太子前皇帝李显的率更令兼崇文馆学士,负责辅导李显的学业。

唐中宗复位年间[编辑]

705年,武则天因政变退位,李显复位为唐中宗。祝钦明因曾服侍中宗,被提升为国子祭酒,授同中书门下三品,为实质宰相。不久,他又历任刑部尚书礼部尚书,爵封鲁国公,加银青光禄大夫荣衔,得到敬重,发动政变的桓彦范崔玄暐袁恕己敬晖虽然都成为当权宰相(但不久后即因韦皇后及其情人、中宗的表兄和宠臣武三思构陷而失势),在学习《周礼》时也都向祝钦明学习。他还负责为皇家编修史籍。706年,中丞萧至忠弹劾祝钦明为逃避服丧而隐瞒亲人死讯,有违孝道,祝钦明因此一度下台,被贬为申州刺史

因担心不能重获权力,祝钦明谄事韦后,不久被召回重任国子祭酒。709年,中宗想在长安城南郊祭祀天地,祝钦明和国子司业郭山恽为奉承韦后,引用解释了《周礼》的一段文字,称应由韦后亚献。中宗起初质疑,并咨询学士们的意见。太常博士唐绍蒋钦绪和国子司业兼修文馆学士褚无量都表示不同意,认为这仅适用于祭祖的场合。中宗让宰相韦巨源裁决,韦巨源支持祝钦明的说法,韦后也得以亚献。但在唐、蒋反对下,韦巨源否决了以祝钦明的以有权势的皇女安乐公主李裹儿终献的提法,最后中宗以韦巨源本人为终献。710年,韦后设宴庆祝亲戚结婚,祝钦明主动表演八风舞,扭动着肥胖的身躯,摇头闪目,虽然逗乐了中宗,其他官员却暗地里觉得恶心,如吏部侍郎卢藏用就感叹:“祝公是举,五经扫地矣。”

中宗驾崩后[编辑]

710年夏,中宗暴崩。传统史家认为他是被韦后和安乐公主毒杀的。不久,韦后又被中宗的妹妹太平公主和侄子临淄李隆基政变推翻。中宗的弟弟、之前同样当过皇帝的相王李旦继位为唐睿宗。侍御史倪若水弹劾祝钦明、郭山恽奉承韦后、误导中宗。睿宗贬祝钦明为饶州刺史。后来,祝钦明又被迁为洪州都督,最后被召回任崇文馆学士,卒于任上。

家庭[编辑]

  • 兄:祝玄珪,字文命,修武
  • 侄:祝骃

注释及参考文献[编辑]