神兵玄奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神兵玄奇》,是由黃玉郎1999年出版的香港漫畫,故事主要分為五部(一、二、三、三.五、四),除了前四部尚有承先啟後的關係外,第四部是屬於獨立的原創劇情。除此之外,另外還有神兵前傳、神兵外傳、神兵玄奇F、神兵科幻紀、創世神兵的故事。

神兵玄奇的故事重點即在於具有異能的『神兵』,以造型特異突出、並附有典故的傳說中的兵器為發想。每期出刊更附贈袖珍型態的神兵拆信刀精品,甚至分有異色版和大尺寸、真人尺寸兵器以供收集,開創了港漫市場中的『神兵潮』,其他各家紛紛跟進隨刊加贈兵器拆信刀的銷售方式,一時之間成為話題與收藏熱門。

一般常會將港漫附贈的兵器拆信刀精品歸類到神兵玄奇這部漫畫的銷售方式,但其實兵器拆信刀熱潮的先河是馮志明的《霸刀》。

自從玉皇朝公司重新出發開始,加入黃玉郎旗下的邱福龍,實質上負責玉記書系中的美術設定監製,玉皇朝旗下作品中出現的各種神兵,也都是由黃玉郎和編劇群構思、邱福龍擔任設計繪製。

故事簡介[编辑]

『神兵玄奇』[编辑]

第一部主要敘述出身於低微的伙頭南宮問天冒險故事,劇情圍繞「十大天神兵」的爭奪戰展開。初期是以即將現世的虎魄為開端,中期以『滅邪玄網』為重點,中後期才出現天晶與元祖天魔的線索。初期的故事偏重腥羶、暴力,人物性格表現較為極端,廣東話的對白占一定比例,但髒話較多,也提高了江湖味。當大羅剎宗主與玄天邪帝登場後,故事才逐漸納回正軌的武俠風格。

  • 有部分的神兵在故事中被擊碎,後來又以改變造型的『新生』型態再度登場,為新生天神兵。但異能多半沒有改變,應該是一種推銷精品的商業手段。

『神兵玄奇第二部』[编辑]

第二部主事以阻止元祖天魔復活為中心,圍繞「十大魔兵」逐一現世,「十大魔兵」由十顆魔珠吸收負面感情生成,「異魔」收集魔兵吸取異能,以釋放天魔來展開劇情,並加入「神道盟」的復仇、玄天邪帝與宗主決戰等支線故事。故事的最高潮為南宮問天在用天晶子母劍合璧而成的「完美天晶」,配合其他天神兵與「天魔」及「魔籽太平」作殊死決戰的一幕。

  • 末篇的《一紀劫世》篇中,所有魔兵已全數毀滅,但異能保留下來,以圖紋的方式附在人身上。

『神兵玄奇第三部』[编辑]

可說是全新故事,作者有意擺脫第一、二部故事的束縛,把故事時間安排在第二部的數百年後,以全新的人物、神兵妖兵展開故事。第二部的故事結局大部分天神兵都在南宮問天與魔籽南宮太平(南宮問天之子)決戰時毀去,而天晶也在降服了魔籽後解體消失。第三部故事以此作為背景,主角新一代的天晶之主豪傑逐一集齊天晶解體後化成的五柄「小天晶」,重組成新的天晶(舊天晶變成新天晶則是在前傳1的劇情有提到),與妖兵對抗。

  • 中期開始銷量不佳的故事為求沾天子傳奇的光,開始扯入史實隋唐人物登場,書名也改為「神兵3.5」,但在劇情嚴重失衡下越來越差,遭到網友評為「神兵不三不四」(3.5正好介於三和四中間)。

『神兵外傳』[编辑]

故事為有關「十大天神兵」在「正傳」時段以外的短篇故事,大部分都與「天神兵」的誕生有關。這些短篇故事大部分都戲味不濃,不及「正傳」精采,而且部分故事內容更與「正傳」有矛盾之處。

『神兵前傳』[编辑]

為承接第二部故事,依然以南宮問天為主角。由於出版時「正傳」已出版「第三部」,因此才稱為「前傳」(相對「第三部」的時代背景)從故事內容來說,所謂「前傳」比「第三部」更為直接承接「第二部」故事,稱為「第三部」更合適;而正傳的「第三部」與「第二部」故事的聯繫較少,稱為「後傳」更為貼切。故事內容多半趕搭時事與流行的順風車,如《斷背山》,並數度出現西洋印度北歐神祇

『神兵玄奇第四部』[编辑]

時間為香港七十年代,內容描述主角紀辰天如何由窮小子,誤墜異空間“宇外流化”。其背後牽出“宇外流化”之歷史、千年之誅魔重任等等稀奇古怪之遭遇。

『神兵科幻紀』[编辑]

神兵科幻紀』附錄於神兵第三部的創刊號,共4話。內容講述一個高科技化的未來,人類卻被國家嚴厲的管控,形似南宮問天的主角天龍,是南宮問天的後代子孫(曾於前傳3中暗示),被對抗這個國家的反抗組織選上,而這個組織擁有奇特的神兵異能。

『神兵小將』[编辑]

改編自神兵玄奇第一部及第二部的動畫,但內容卻有極大的不同,背景為架空世界,而非東晉。劇情中所有的神兵均可化為神兵獸。故事以明顯的善惡二元互相對抗為主,基本上屬於兒童取向。

『創世神兵』[编辑]

背景為架空世界,共分為兩段主要劇情,第一段故事的主角為皇神唯我,是一國的王子,但卻被滅國,且淪為階下囚,但他仍逃出監獄,並尋找復國的方法。第二段故事的主角是皇神創世,為皇神唯我之子,他因第一段結尾發生的異變而急速長大,同時為阻止滅世的降臨而努力。

『神兵玄奇F』[编辑]

神兵玄奇F》是鍾英偉主編,曹志豪繪畫的香港漫畫作品,由玉皇朝出版發行。集合神兵玄奇和天子傳奇等眾多玉皇朝作品,以港漫少見的跨界作品形式,並引入平行世界的概念,形成極大的世界觀。須注意的是,其他作品客串的人物,其經歷與原作有不少差異,不可當作同一角色看待。發行順序則以清末篇、二戰篇、現代篇的方式不定期發行,目前發行至二戰篇前篇。

武器列表[编辑]

『天神兵』[编辑]

天神兵,乃神造之物,降世目的、功效各有不同,既有為救贖蒼生,亦有隻為彰顯其無尚神威!每一柄神兵都包含了神的無窮睿智與威能,只要成為兵主,與神兵心意相連、人兵合一,便能發揮兵中三界動容的驚天威能,故而得以傳頌於世!

『魔兵』[编辑]

自盤古開天以來,世間有正必有邪,最原始的對立是元始天尊與元祖天魔。與十大天神兵對應有十大魔兵。十大魔兵是元祖天魔被封印前,吐出自己的精元,化成十顆魔珠,遇到強烈的負面感情,就會結合成為擁有異能的天魔兵器。

『妖兵』[编辑]

自從元祖天魔被天晶滅絕之後,妖兵蠢蠢欲動,企圖爭奪天下。

『仙兵』[编辑]

  • 神手
相傳乃大羅金仙再脫仙軀登上九重天外天,皮囊氣化,最後只餘下一雙金手。

『古神兵』[编辑]

  • 搏克
長矛形,搏克之意,蒙古語曰攻不破,持久永恆之意。

『超神兵』[编辑]

  • 恨魂
鑄造師:南宮問天
以天神兵鳳皇之火焰,結合天神兵噬魂與魔兵帝恨的碎片鑄造而成,擁有長棍與刀的長處於一身的武器。可以利用鳳皇再生之火修護武器本身的傷痕。

『西域神器』[编辑]

『天竺神器』[编辑]

天竺(古印度)之永恆國度婆羅門神使所擁有之專屬神器,也被稱為“婆羅門神器”。

『希臘神器』[编辑]

『阿薩神器』[编辑]

『地神兵』[编辑]

武功列表[编辑]

『神魔絕學』[编辑]

『武功絕學』[编辑]

『十八般武器』[编辑]

  • 劍法
  • 刀法
  • 斧法
  • 棍法
  • 奇門武器