神兽 (恶搞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神兽中国大陆网民於2009年初的恶搞創作,為事实上不存在的动物,其中以“草泥马”、“法克鱿”、“雅蠛蝶”、“菊花蚕”、“尾申鲸”、“潜烈蟹”、“吉跋猫”、“吟稻雁”、“达菲鸡”以及“鹑鸽”十种动物为代表,稱為“十大神兽”。

发展[编辑]

2009年,中国共产党发起整治互联网低俗之风专项行动,关停大量涉及低俗内容的网站,但同时还有一些非不雅网站,被勒令关闭,例如豆瓣网[1]上的许多讨论小组。此行动怀疑影响到上网公众的言论自由,引發网民的不满[1]。此行动后,百度百科上出现网友虚构的动物词条“草泥马”,以及其他几种以不雅用语谐音命名的动物介绍[2],被网民传为“四大神兽”、“十大神兽”等。草泥马这个词在百度词条已经被禁止创建,贴吧也被关闭。但Youtube等视频网站上又出现由网友制作的《马勒戈壁上的草泥马》和《草泥马之歌》等恶搞影片作为响应。“十大神兽”成为一个特别的網絡快速傳播現象,爾後也有在十大網路神獸後加趕羚羊亚克蜥者,成為「網絡十二生肖」。

十大神兽[编辑]

羊驼,为“草泥马”的形象生物。

以下列表中为网民所创造的“十大神兽”:

神兽 来源 释义
草泥马 肏你媽 意同閩南語的“幹恁娘”与粤语的“屌你老母”。
法克鱿 Fuck you 英文直譯為“肏你”或“操你”。
雅蠛蝶 止めて(yamete) “不要,快停止”之意,经常出现于日本色情片女性对白(但日常交流也常用),而此谐音来自日语发音。
菊花蚕 来源于周杰伦的歌《菊花台》,歌词中“菊花残,满地伤”曾被网友恶搞成“菊花残,满伤” “菊花”在市井口语中指肛门,因此此条意指肛交
吉跋猫 𣬠𣬶毛 意指男性陰毛。「𣬠𣬶」一詞,常寫作「雞巴 」,實指男性生殖器
尾申鲸 卫生巾,亦稱衛生棉
吟稻雁 阴道炎
达菲鸡 打飞机 中國市井口语,指男性手淫
潜烈蟹 前列腺
鹑鸽 春哥 指歌手李宇春。

衍生神兽[编辑]

在草泥马等十大神兽产生之后,网友们继续创造更多的网络恶搞词汇,其题材也不局限于兽类,包括了植物、器械等,但都符合谐音的原则。另外,新创造的这些恶搞名词有一些是采用了不雅用语以外的词汇为题材,例如“鹳狸猿”(網絡管理员)、“公雾猿”(政府公务员)、“毒豺”(独裁)、“欺实马”(70码)等,虽影响力不及“草泥马”,但也使得这一事件更加受人关注和追捧。

神兽 来源 释义(部分为网友虚构)
鹳狸猿 管理员 指网络管理人员,其本意其实是中国网民对网络管理员们一种 贬义的称呼,用于发泄对于某些网络管理员的不满。[3][4][5][6]
公雾猿 公务员
寄树人猿 技术人员
毒豺[7] 独裁
欺实马 70码 由于在一起由“富二代”引起的重大车祸中,相关鉴定机构鉴定车速仅为70码,遭到网友广泛质疑和不满,因此以谐音讽刺执法机构和执政机关为金钱和权力所左右的社会现象。
赶羚羊 幹你娘 闽南语骂娘的脏话
亚克蜥 维吾尔语
亚克西
“亚克西”的谐音
卦蝌 挂科 卦蝌是“挂科”的谐音,就是在考试中俗称的不及格,在2010年年末和2011年年初广泛出现在网络上,在腾讯新浪等网站上相继出现,表示了当前许多大学生对期末考核的担忧。形象类似一只蝌蚪。同一帖子上的另有以下的神兽[8][9][10]
雪参 学生 分為大雪参(大学生)、中雪参(中学生)、小雪参(小学生
补脊鸽 不及格
虫貅 重修
捕鲓 补考
筒蝈 通过
河蟹 和谐
古鸽 谷歌
焚化部 文化部
达夷马 大姨妈 生活在马勒戈壁,食卧草。由于与草泥马争夺生存环境,导致草泥马数量骤减。所到之处皆夷为平地,因此称“达夷马”。死后阴魂不散,附身于女孩之体内,随时发威。
必蛐 bitch
越鯨 月经 越南的鯨魚。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]