神智學協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
神智學協會的徽章,混合了Swastika大衛星生命之符銜尾蛇的符號。

神智學協會英语Theosophical Society),又譯為通神協會,於1875年,由海倫娜·布拉瓦茨基亨利·斯太尔·奥尔科特威廉·關·賈奇等人,在紐約市建立的協會,以研究神智學神秘主義與精神力量為主。

由於思想理念和印度宗教文化相契,他們1879年來到印度旅行並參訪宗教勝地。首先到孟買,接着到錫蘭接受皈依佛教的儀式,最後再落腳到錫蘭對岸的馬德拉斯。1882年,學會的總部在馬德拉斯(今清奈)正式成立,從而與這一时期的印度民族解放運動、印度教復興運動聯合在一起。

這個協會後來分裂成幾個不同的後繼者。其中較主要的為「Anthroposophy Society(人智學會)」。該會創始者魯道夫·史丹勒(Rudolf Steiner)也曾為「神智學會」的活躍成員,但他後來反對「神智學會」把人類的救贖依賴於一位獨一無二的救世主再來。史丹勒主張人類的救贖,必須依賴自我的覺醒,而非他人,於是他離開了「神智學會」,另創「人智學會」。人智學會活躍至今,致力於教育、藝術和圖書出版。

歷史[编辑]