神樂坂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 神楽坂
假名 かぐらざか
平文式罗马字 Kagurazaka
赤城神社
神樂坂下

神樂坂(かぐらざか)

  • 位於東京都新宿區的坂(坡道)。本篇記述。
  • 東京都新宿區的行政地名,分神樂坂一丁目至六丁目。全域未實施住居表示。請參照#町名變遷
  • 東京都新宿區東京地下鐵東西線的車站。請參照神樂坂站
  • 東京的花街。請參照神樂坂 (花街)

神樂坂日本東京都新宿區一個地區,也是早稻田通大久保通外堀通之間長一公里的坂(坡道)。大久保通的一端稱為「坂上」、外堀通的一端稱為「坂下」。[1]

歷史[编辑]

神樂坂的由來據說源於江戶時代,可聽見奉納給神社的神樂之坂。明治時代後期、大正時代發展成繁榮的花街,號稱「山之手銀座」。受尾崎紅葉夏目漱石与謝野晶子等文人喜愛的街道。

名稱的由來[编辑]

神樂坂的小路

根據「江戶名所圖會 卷之四」 (天保7年),坂的右側是高田穴八幡的旅所,每當祭典時,坂上可聽見「若宮八幡之社」的神樂之音。 此外,根據「改撰江戶志」 (成立年代不明,但確認在文政時代以前就已存在) ,津久戶明神元和時代要移往牛込時,神輿太重爬不上坂,但在演奏神樂後就順利到達坂上,因此稱為「神樂坂」。

特徴[编辑]

此處可見散歩與騎著自行車的民眾。巷弄內可感受到寧静的氛圍,是都心難得有生活感的場所。部分路段在假日與午餐時間開放為步行街,人潮熙熙攘攘。

此外,神樂坂是日本少見的逆轉式單行道,午前與午後的汽車行進方向不同。午前是「坂上→坂下」 (早稻田側往飯田橋側) ,午後是「坂上←坂下」。根據計程車司機之間互相流傳的都市傳說,這是因為過去田中角榮目白台自宅前往永田町上班時會經過此地,為配合其時間(上班:午前、下班:午後)所作的設定。實際的理由是,激增的交通流量使得地方開始要求管制,1956年改為都心往西側住宅地方向的單行道,1958年改為現在的逆轉式單行道[2]

周邊[编辑]

神樂坂附近在大正時代發展成繁榮的花街關東大地震以後,日本橋銀座等地的商人湧入,夜店興盛。此時有山之手銀座之稱,並在林芙美子矢田津世子等人的小說中登場。神樂坂沿線商店街林立,以瀬戶物屋、和菓子屋等和風商店為主。田山花袋曾寫下「因為沒有電車,山之手的住戶們,大致都到神樂坂活動」。隨著都市交通網的建立,神樂坂的人潮逐漸移往銀座日本橋[3]。2003年以後,連鎖店與便利商店陸續進駐,夏目漱石待過的田原屋等老店急速減少。周邊住宅街也陸續改建為公寓,逐漸失去往日的風情。

一踏入安靜的住宅區巷弄內,可看見許多餐廳與料亭。過去此地是江戶時代的蜀山人、明治時期的尾崎紅葉泉鏡花等人的住所,尾崎紅葉舊居是新宿區指定史蹟,泉鏡花舊居是新宿區登録史蹟。此外,神樂坂周邊有毘沙門天善國寺若宮八幡赤城神社等多間寺社。

附近的學校有東京理科大學法政大學。過去曾是東京日法學院所在地,許多法國相關機關座落於此,因此可看見法國人等外國人在此活動。

坂下(飯田橋側)有Para Para殿堂之稱的狄斯可舞廳「TWIN STAR」(日语ツインスター)(1992年開店)在2003年8月關店。5丁目至矢來町是許多名人居住的高級住宅與古老居民的混合區。東京地下鐵東西線神樂坂站往矢來町方向有矢來能樂堂。假日開放為步行街的商店街人潮眾多,展現具生活感的景色。

阿波舞[编辑]

神樂坂在每年夏季會舉辦神樂坂祭阿波舞大會。參加團體包括周邊的津久戶小學校愛日小學校等小學與東京厚生年金醫院,以及神樂連(日语かぐら連)、DUMDUM連(日语だむだん連),也有來自德島縣杉並區高圓寺的團體參加。

町名變遷[编辑]

神樂坂
神樂坂在東京都區部的位置
神樂坂
經緯度: 35°42′5″N 139°44′25″E / 35.70139°N 139.74028°E / 35.70139; 139.74028
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Shinjuku, Tokyo.svg 新宿區
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 總計 2,541
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 162-0825
1871年 - 1872年 - 1879年 - 1911年 - 1951年 - (現行)
牛込神樂町一丁目 神樂町一丁目 神樂坂一丁目
牛込神樂町二丁目 神樂町二丁目 神樂坂二丁目
牛込神樂町三丁目 神樂町三丁目 神樂坂三丁目
宮比町(一部) 上宮比町 牛込上宮比町 上宮比町 神樂坂四丁目
牛込肴町、寺地、武家地 牛込肴町 肴町 神樂坂五丁目
牛込通寺町 通寺町 神樂坂六丁目

2013年8月1日為止的人口為2,541人[4]

交通[编辑]

鐵路

註釋[编辑]

  1. ^ 坂下交差點過去曾稱為牛込見附交差點。
  2. ^ 東京新聞2012年6月6日朝刊最終面『東京トリビア「時間帯で一方通行が逆転 神楽坂に角栄伝説」』
  3. ^ 田山花袋『東京の三十年』(1917年)
  4. ^ 新宿区 住民基本台帳の町丁別世帯数及び男女別人口(日本人と外国人の合計)

外部連結[编辑]

坐标35°42′5″N 139°44′25″E / 35.70139°N 139.74028°E / 35.70139; 139.74028