神田 (千代田區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 神田
假名 かんだ
平文式罗马字 Kanda
萬世橋
秋葉原

神田日本東京都千代田區東北部的一個地名。過去是東京市神田區日语神田区。「神田人」有時也就是江戶人的代名詞。神田的神保町擁有世界上最大的舊書店街

町名[编辑]

現在有許多冠上「神田」的町名,是源自於千代田區成立時的町名變更。

1947年,神田區日语神田区麴町區日语麹町区合併成立千代田區,舊神田區町名全部冠上「神田」(例:神保町改為神田神保町、岩本町改為神田岩本町。但町名已有「神田」的東神田西神田沒有更改。另一方面,麴町區沒有更改町名)。

相似區域。→ 日本橋赤坂麻布 地區

冠上「神田」的現町名


未冠上「神田」的現町名


沒有「神田」冠稱的町域是已實施住居表示區域,有「神田」冠稱的町域是未實施住居表示區域。地下鐵車站命名採用去除「神田」後的町名作為站名(岩本町站末広町站神保町站淡路町站小川町站)。這是因為車站地點是來自於千代田區成立前(當時町名不冠上「神田」)就已運行的都電站名,因此後來町名更改後,站名沒有隨之修改。

外堀通靖國通等兩側的地番,一邊為偶數,一邊為奇數,是日本少見的分法。(參考:神田神保町#奇數番地與偶數番地

歷史[编辑]

地名是源自與宗教有關的神田、神田明神

原來是指現在大手町平將門首塚日语首塚附近的神田山(駿河台日语駿河台)一帶,江戶城城下町整備後,範圍變成常盤橋日语常盤橋 (千代田区)淺草橋奧州往還沿線的本町通北側地區。

本町通基本是上方商人的聚集地,神田是德川氏關東移封,三河國等職人集團的居住地。

江戶時代後期には、幕府在現在的小川町設置講武所日语講武所北辰一刀流玄武館日语玄武館劍術道場。此地的傳馬町牢屋敷處刑了許多安政大獄人物。

1878年,東京15區之一的神田區日语神田区成立。1889年市制施行,屬東京市神田區。

1943年,東京府與東京市合併,改為東京都神田區。1947年,神田區與麴町區日语麹町区合併成立千代田區。舊神田區町名冠上「神田」。

主要設施[编辑]

寺社[编辑]

教育、醫療[编辑]

御茶之水站靖國通方向的神田駿河台日语駿河台為中心,存在許多私立大學與醫療機關。

私立大學[编辑]


專門學校[编辑]

預備校[编辑]

博物館[编辑]

醫院[编辑]

  • 日本大學醫院
  • 日大齒科醫院
  • 癌症檢診中心(ガン検診センター)

交通[编辑]

鐵道[编辑]

東日本旅客鐵道[编辑]

東京地下鐵[编辑]

都營地下鐵新宿線[编辑]

筑波快線[编辑]

  • 秋葉原站

道路[编辑]

活動[编辑]

  • 神田祭(5月第二個週六至周日、日本三大祭之一)
  • 神田古書祭(10月下旬)

神田出身的名人[编辑]

關連項目[编辑]