神的國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基督教末世論
Portal:基督教

神的國」或稱為「上帝的國」(希腊语Βασιλεία τοῦ Θεοῦ - Basileia tou Theou天主教思高譯本天主的國),基督教術語,意義是神掌權的領域(国度),记载見於《圣经》不同經卷。根據耶穌的教導,神的國不是一個有形的國家[1],是所有的基督徒所進入的國度[2][3][4]

實際上,依基督教的教義論述,神掌權的領域,包括天上(宇宙)、地上、陰間等萬由的事物均數之,當然也包含惡人、撒旦、異教、意外、災難、死亡及各種負面事物亦均受神的掌管。

詞義[编辑]

希臘語Basileia的意義是「王權」或「國土」[5],從詞源學的角度看,Basileia的字源為「基礎」,與政治上的國家無關[6]。 "Basileia tou Theou"常見的中文翻譯為「神的國」或「神國」。這個詞在《路加福音》最常被使用,出現了卅二次,又在《馬太福音》出現5次,《馬可福音》出現十四次,《約翰福音》一次,《使徒行傳》六次,保羅書信中出現過八次,《啟示錄》一次。

《馬太福音》常用希臘語「Basileia tōn Ouranōn」 ( Βασιλεία τῶν Ουρανῶν ) ,中文被翻譯為「天國」,在《馬太福音》中共出現卅三次。有人認為這是因為《馬太福音》是為猶太人而寫的。猶太人不直接稱呼神,所以用天國一詞替代,但兩詞含義相同[5]。注意《聖經》中「天國」的意義和一般人認為,天國是人死後去處的概念,是完全不同的。

参考文献[编辑]

  1. ^ 路加福音第17章第20-21节:「法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡。」
  2. ^ 参看使徒行傳14:22、哥林多前書15:50、以弗所書2:19、帖撒羅尼迦後書1:5等。
  3. ^ 神榮耀的統治 金新宇《傳說你國的榮耀》
  4. ^ 神的國 庇哩亞基督徒聖經學習資源
  5. ^ 5.0 5.1 神的國 聖經常用詞彙解釋
  6. ^ John L. McKenzie, Dictionary of the Bible, Simon & Schuster, 1995, p 480

外部链接[编辑]