神盾局特工

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


神盾局特工
Agents of S.H.I.E.L.D.
Agentsofshieldposter.jpg
電視劇宣傳海報
类型 超级英雄
原创 乔斯·温登
编剧 乔斯·温登(试播集)
杰德·温登(试播集)
Maurissa Tancharoen英语Maurissa Tancharoen(试播集)
导演 乔斯·温登(试播集)
主演 克拉克·格雷格
温明娜
布雷特·道頓英语Brett Dalton
汪可盈
伊麗莎白·韓斯翠英语Elizabeth Henstridge
伊恩·德·卡斯泰克英语Iain De Caestecker
国家/地区 美国
语言 英语
季数 2
集数 26 (每集列表
制作
执行制作 乔斯·温登
杰德·温登
Maurissa Tancharoen
Jeffrey Bell
Jeph Loeb
制作公司 Marvel Television
发行公司 Disney-ABC Domestic Television
播映
首播频道 美国广播公司(ABC)[1]
图像制式 720p (HDTV)[1]
声音制式 5.1聲道杜比数字[1]
播出日期 2013年9月24日  (2013-09-24)-至今
福克斯国际电视网
(FOX Channel,中華電信MOD 74台[2])首播
播出日期 2013年11月4日  (2013-11-04)(每週一21:50)-至今
STAR Movies
中華電信MOD 68台、台灣DishHD
台灣有線電視(因地區而變)[3])首播
播出日期 2013年11月9日  (2013-11-09)(每週六20:00)-至今
相关节目
相关节目 漫威電影宇宙
卡特探員
各地节目名称
中国大陆 神盾局特工(搜狐视频
台湾 神盾局特工
外部链接
官方网站

神盾局特工》(英语Agents of S.H.I.E.L.D.)是一部美国广播公司于2013年制作并播出的电视剧,由乔斯·温登根据漫威漫画中的同名组织神盾局为蓝本创作,屬於漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe,編號:Earth-199999)的系列作品。神盾局(S.H.I.E.L.D.)是國土戰略防禦攻擊與後勤保障局(Strategic Homeland Intervention, Enforcement and Logistics Division)的簡稱,前身為戰略科學軍團(Strategic Scientific Reserve, S.S.R.),在第二次世界大戰期間,為了對抗九頭蛇軍團(HYDRA)而由同盟國聯合組成。

制作[编辑]

背景[编辑]

2009年8月31日华特迪士尼公司宣布正在以约40亿美元收购漫威娱乐[4],迪士尼CEO罗伯特·艾格说迪斯尼打算在各种媒体平台上都推出漫威的产品包括电视[4]。2010年6月漫威宣布他们将创建漫威电视公司作为漫威娱乐的一个部门并由Jeph Loeb担任公司总裁[5],上任后Loeb表示有意和同为迪士尼旗下的美国广播公司ABC家庭合作[6]。之后有数个以漫威漫画内容为蓝本改变的开发计划包括根据Alias为蓝本的电视剧AKA Jessica Jones[7]和根据绿巨人为蓝本的剧集[8]但是都被束之高阁[9]

于此同时在2012年上映的电影《復仇者聯盟》取得了世界电影史上票房收入第三高的成绩,而这部电影就是讲述通过神盾局召集一群超级英雄来保卫地球[10]

製作[编辑]

2013年5月10日ABC正式宣布製作本剧[11][12][13][14]。2013年8月4日,《神盾局特工》發放海報及宣佈將於9月24日起在ABC頻道播出。[15]2013年10月10日,ABC宣布第一季由原本13集追加至22集。[16] 2014年4月15日,ABC宣布与漫威续订本剧的第二季。[17]第二季於美國時間2014年9月23日正式開播。

劇情[编辑]

神盾局的任务是避免一般平民受到超自然事件困扰,并且保护他们的生命安全。在电影《復仇者聯盟》的纽约战役期间,差點丟掉性命的资深特工菲爾‧考森回到神盾局,组织一支精锐和训练有素的独立机动特工隊伍,專責处理那些还未被指定为机密的案件:那些新的、陌生的、未知的新事物。这个小队将以普通人的身份,投身於一個充满超級英雄、外星人和不明物體的世界,去面对、处理、解决种种意想不到的难题;他们会证明,尽管是一群沒有超能力的凡人,只要團結起来,也会拥有足以改變世界的力量。

人物[编辑]

〈注:下列括弧中的S为Season(季數)的缩写,如S1即第一季。ep则为Episode(集數)的缩写,如ep 1即为第一集。如S1:ep 1即为第一季第一集。〉

主要人物[编辑]

神盾局資深特工,机密安全等级 8,是美國隊長的超級粉絲,在紐約戰役中被洛基以權杖贯穿心脏,由醫療團隊宣告當場死亡。
透過局長尼克·福瑞秘密進行的「大溪地計畫」(Project T.A.H.I.T.I.)「復活」。
回歸神盾局後獲得福瑞局長的支持,成立一支半獨立的機動工作小隊,專門處理各種與異能人士、超自然現象相關,或需要快速反應的特殊事件。考森同時也向福瑞局爭取到一台特殊的空中武裝運輸機,並取名為「巴士」,作為機動小隊的行動總部。
第一季22集被福瑞局長任命為新的神盾局局长,受命重建因九頭蛇的滲透而瓦解的神盾局。
第二季中,考森為了重建神盾局而四處招兵買馬,並為了讓新生的神盾局在空中行動時能躲避美國空軍的追殺,而下令搶奪一架以前神盾局的隱形戰機。
受到GH-325副作用的影響,考森如今每隔一段時間都會想在平面上畫一系列的不明符號,這件事考森一開始只讓梅知道。由於擔心副作用會進一步惡化,考森後來甚至要求梅在自己情況惡化時殺死自己,但被梅拒絕。第5集時絲凱發現了真相,考森也承諾不會再對她隱瞞自己的秘密。
  • 瑪琳達·梅Melinda May温明娜饰演)(全劇)(粤语配音:姜嘉蕾
飞航及武术专家,机密安全等级 7,與考森是舊識。神盾局的传奇人物,外號「騎兵」(the Cavalry),
多年前在巴林的任務中為了救出一批被俘的特工,隻身潛入一座廢棄大樓,徒手殺光了佔據大樓的民兵部隊。
雖然成功完成任務,但是卻留下了無法消除的心理陰影,最後选择離開外勤,成為不苟言笑、個性嚴肅,坐在办公室处理文书的行政人員。
在多年前的長官考森半請求半強迫的命令下才重出江湖,雖然外勤工作會令當年的惡夢揮之不去,但是為了保護同伴,她仍願意挺身而戰。
在第一季第15集结尾,梅监听了考森与丝凯的对话,并透過秘密電話向神盾局某处通报“考森知道了”,第16集時由於秘密電話曝光而被懷疑是千里眼的內奸,由于被考森逼问,情况危急下说出通报对象是弗瑞,并透露这是弗瑞安排的任务,但無法得到考森的諒解,第19集一度被考森逼得被迫出走,但兩人隨即在20集片尾重歸舊好。
于第一季第20集挖掘考森的坟墓,并发现「大溪地計畫」的报告。
个性正直坦率,精通六国语言,包括英语、法语、俄语、義大利語、西班牙語等,是作战和间谍活动的专家,习惯独来独往完成任务。尽管个性暴躁,在面对敌人威胁时,仍然可以保持冷静,迅速判断情势,采取适当应对措施。
出身破碎家庭,童年時期為了保護幼弟而被胞兄虐待。青少年時因不堪忍受哥哥的虐待憤而在家縱火,並因此被送進少管所,該事件引起了蓋瑞特對他的興趣,從而將他從少管所救出,並對沃德進行測試,沃德通過了考驗,蓋瑞特遂開始向他傳授各種特工技能,在其成年之後正式帶沃德加入神盾局,並告知其九頭蛇的存在,讓沃德從加入神盾局起就成了九头蛇在神盾的卧底。
由於上述經歷的關係,沃德對蓋瑞特有著極其深厚的感情,其後來的所做所為更多的是對蓋瑞特的愚忠,而非基於信奉九頭蛇的理念。
資深特工玛丽亚·希尔英语Maria Hill評價其综合能力時,給了僅次於史上最高分黑寡婦的次高分,但人际交往能力严重不及格。
原本的机密安全等级是 6,被考森提拔加入新成立的机动小队後,等级晉為 7。
第一季17集時,沃德在押解千里眼的過程中槍殺了高級探員漢德與另外2名探員,救出了千里眼,並與千里眼一起襲擊了神盾局的監獄。隨後為了讓絲凱將硬碟解密而回到考森團隊,在考森團隊所在的秘密基地時曾差點無法通過測謊,之後殺了秘密基地的看守人艾瑞克‧凱寧,但因屍體被絲凱意外發現而導致其九頭蛇臥底身分暴露。
第一季22集時,沃德在與梅的戰鬥過程中被打成重傷,並遭到逮捕。遭監禁中的沃德被新生的神盾局作為情報來源,專門提供各種九頭蛇的情資,不過沃德目前只願意跟絲凱談話。
第二季3集中,沃德向費茲表示,自己當初將他和西蒙斯丟進海中並非是為了致他們於死地,而是期望他們能死裡逃生。沃德也向絲凱透漏自己知道她父親的消息,有朝一日希望能促成其父女相見。
来自神秘的駭客組織「涨潮」的頂尖骇客,基於某種原因,對神盾局總是隱瞞事實、掩蓋真相的行為懷恨在心。
曾用打赌赢来的笔记本电脑,侵入神盾局加密资料库,並取得大量機密文件,再透過「漲潮」的名義,將解密資料公諸於眾,而被神盾局盯上。
在考森小隊成立後的首件任務中,絲凱被發現可能有牽涉其中,因而遭到逮捕。考森在接觸過程中發現絲凱擁有異於常人的天賦,認為若給予正確的引導與栽培,將來可能會成長為像梅或沃德一樣優秀的外勤特工,而成为神盾局重要的「资产」,於是亲自招募絲凱加入机动小队;絲凱加入後的身分是不具有「机密安全等级」的神盾局特工见习生。
於第一季第13集時獨自潛入艾因·奎恩所在的別墅,其後發現被改造的麥克·彼德森,並被奎恩近距離連開兩槍射中一度性命垂危,但14集注射了GH-325後便迅速康復,絲凱也是注射GH-325後唯一沒有副作用的人。
在第一季第16集時,絲凱終於成為神盾局的正式探員,机密安全等级 1。
丝凯的父亲在第一季的最后短暫现身,但其身分仍是個迷。
第二季中,絲凱在梅的指導下特工技能有很大的進步,已能勝任各種外勤任務。
第二季第五集,絲凱根據蕾娜的情報找到了父親的居所,發現了父親的照片和兩具血淋淋的屍體,她也認定自己的生父是壞人,並向考森表示決定與父親劃清界線。
身世:
24年前,絲凱在中國湖南被發現,一名高級特工將此事報上神盾局,任務代號為0-8-4。當時該名高級特工回報時說整條村莊的人為了保護0-8-4而全部死亡。在任務執行時,特工Avery和Marquez及另外三人合共五人的小組在後方作支援,直到與第一隊特工失去聯絡,該五人小組開始展開搜索,然後在一座橋下發現一名死去的高級特工,並在其身邊發現0-8-4(即絲凱)。在找到0-8-4後,五人小組便乘搭直昇機把0-8-4送走。
在任務完結後,當時的五人小組開始遭人逐一殺害,在此事中暫時仍生還的只有特工Marquez。在特工Avery被殺之前,她利用領隊特工的職權之便偽造了第8級權限,設置了一個近乎隱形的自動領養系統,藉由每幾個月就轉移寄養地點以保護絲凱。
天才理工科学家,机密安全等级 5,专长是火箭与机械工程,经常为小队研发新武器与装备,不过在人际互动方面略显笨拙。
与西蒙斯可谓是最佳拍档,多次一起执行任务,双方都因为有彼此而合作无间。
但在斯凯被GH-325救活以后,西蒙斯专注于寻找药物的真相,期间不断怀疑考森,但菲兹却始终坚持要支持自己相信的人,两人之间的观念出现了微小的分歧。
費茲與沃德關係友好,在沃德九頭蛇的身分暴露時,他是考森團隊中唯一還對沃德心存希望的人。
在第一季第21集與西蒙斯被沃德扔進海底,費茲因此而手骨折。兩人最後被福瑞局長救起,但費茲因為腦部缺氧而陷入昏迷。
第二季中,費茲已恢復清醒並可正常生活,但因之前腦部受到損傷,導致其在與人溝通上出現障礙,工作能力也不如以往,甚至還會看見西蒙斯的幻影。後來見到監禁中的沃德後費茲情緒相當激動,認為自己如今的遭遇都是被沃德所害,甚至還一度切斷沃德的氧氣供應。
生物和化学领域的天才科學家,机密安全等级 5。对科学充满热诚,相信所有神秘现象的背後均存在合理的科学解释。
在第一季第21集與費茲被沃德扔進海底,兩人最後被福瑞局長救起,並與考森一行人在一處秘密基地會合。
第二季中,西蒙斯為了幫助清醒後的費茲更快的恢復身心健康,選擇暫時離開神盾局,然而實際上是奉考森之命進入一家九頭蛇的科技公司從事臥底任務。
第5集時臥底的身分曝露,所幸被芭比·莫斯英语Mockingbird (Marvel Comics)和崔普及時救出,並再度回到考森的神盾局總部。
在第二季被考森招募,但是個拿錢辦事的雇傭兵,對考森的服從性不如其他成員,曾在搶奪隱形戰機的任務中抗拒考森的命令。
由於好友哈特利和艾德霍被殺,復仇心切的他在追捕卡爾·克里爾英语Absorbing Man的任務中將梅、絲凱和崔普擊昏,欲自行殺死卡爾·克里爾英语Absorbing Man,但杭特自己卻險些被殺,所幸及時被考森搭救,其破壞任務之舉也被考森原諒。
芭比·莫斯英语Mockingbird (Marvel Comics)是他的前妻,兩人在第二季第5集成為同事。

次要人物[编辑]

飞航及戰鬥专家,机密安全等级 6,在沃德進入考森團隊臥底後加入了蓋瑞特的小組,儘管曾經是蓋瑞特的手下,但並非九頭蛇的成員。在蓋瑞特千里眼的身分曝光後即與之決裂,並申請加入考森的機動小隊,本來被考森拒絕,但因希蒙斯出面替他擔保而最終順利加入。
外祖父是「咆哮突擊隊(Howling Commando)」的成員(應為蓋博·瓊斯(Gabe Jones)),其外祖父留下來的舊裝備曾在與蓋瑞特的決戰中提供不少幫助。
雖然曾因為希蒙斯的關係而與費茲有過不愉快,但兩人已在第一季第21集冰釋前嫌。
  • 千里眼/约翰·蓋瑞特Clairvoyant/John Garrett比尔·帕克斯顿饰演)(S1:ep 14、16-19、21-22)(粤语配音:)
反派人物
(千里眼身份)蜈蚣病毒、死亡战士等的幕后黑手,本剧中众多反派的头目。(蓋瑞特身份)神盾局資深特工,機密安全等級 9,是考森多年来的战友,也是沃德的监管人。
蓋瑞特原本對神盾局忠心耿耿,但年輕時在塞拉耶佛出任務時被炸彈炸傷後神盾局卻見死不救,讓他對神盾局心生怨恨,九頭蛇恰巧在此時對其拋出橄欖枝,雙方遂一拍擊合,蓋瑞特從此投靠潛伏在神盾內部的九頭蛇,九頭蛇也將傷重的他改造成第一代死亡戰士,讓其得以延續生命至今。
在初期剧情中,据奎恩所描述,他拥有超能力,能看到一切,除了考森的死而復生,因此对考森身上的秘密极为执着,多次任务引出考森正是为了寻找其死亡的真相,而每次任务都会抢先神盾局一步。
在第一季17集剧情中由于与《美国队长2》剧情联动,暴露了自己身为内奸的身份,被考森识破并被抓捕,但由于沃德的关系而得到释放,并前往冷藏库获得自己想要的武器。
第一季21集時費茲用電磁脈衝破壞了他體內賴以維生的機械,讓他一度性命垂危,但在注射GH-325後獲得了重生,不過由於注射後沒有進行記憶移植,導致其精神狀況變得十分瘋狂。
第一季22集中被叛变的麥克擊伤,最后被考森消灭。
神盾局资深特工,機密安全等級9,本來与考森不和,但在第17集与考森冰释前嫌,在押解千里眼時被沃德枪殺。
原本只是一个普通建筑工人,因参加蜈蚣计划而获得超能力。本来是失败的试验品,却因为理欧与潔玛的阴差阳错,使得他的超能力得以稳定。并且成为超级英雄之一的死亡战士英语Deathlok
育有一子,妻子在多年前亡故,自己的一切行动都是为了给他儿子塑造一位英雄,但由于被千里眼欺骗,一度被抛弃;后来再度登场时为了保护絲凯和自己的儿子而参与对付千里眼的任务,被千里眼暗算,卷入了大爆炸。
后来验证其并没有死,而是被千里眼保留部分身体机能,并改造成死亡战士,参与第二阶段的计划,由于植入了致死开关,麥克无从选择只好与神盾局为敌,并说“麦克·彼德森已经死了”一话。
在丝凯闯入網格科技并救了麥克儿子后,丝凯让他回复自由,並加入新生的神盾局。
反派人物
一个拥有亿万资产的犯罪家。隶属于掌控绝境病毒的某神秘组织,与丝凯是旧识。曾资助富兰克林·霍尔博士研究重力武器以及当尼·吉尔研究冰冻器。本劇的主要反派之一。
一开始并不知道千里眼的身份,却卷入了千里眼与神盾局的纠纷之中,在千里眼的安排下于第一季第13集枪擊丝凯。
被神盾局抓捕以後跟蓋瑞特会面,由于不知道蓋瑞特正是千里眼所以没有直接透露自己了解的千里眼的消息。
后來被蓋瑞特释放出来,参与第三阶段的计划。
反派人物
总是身穿花裙,并有着悦耳声音的女人,蜈蚣计划的实施者。拥有说服人的天赋。对异能者有着特殊的喜好。对考森有好感。开始时对未明身份的千里眼十分仰慕,但在得知其真身后却变得失落。
第一季第21集对蓋瑞特进行GH-325的注射。
第一季第22集末去見絲凱的父親並告知他已找到絲凱。
第二季開始為絲凱的父親做事,並從克里爾手中拿走「方尖碑」。
在第二季第4集被丹尼爾·懷特霍威脅,必須在48小時內將方尖碑交給他。
第二季中考森新招募的神盾局探員,是個技師,其熱心的幫助陷入溝通障礙的費茲與人溝通,在他的幫助下費茲成功找出了對付卡爾·克里爾的方法,也成功地為巴士製造了隱形裝置,兩人也在過程中漸漸培養出友誼。
反派人物
九頭蛇軍團的菁英成員,絲凱的父親後來因嫉恨考森而與其合作,並將方尖碑交給他。
反派人物
九頭蛇成員,是丹尼爾·懷特霍的得力幹將,在九頭蛇的各種行動中擔任指揮官。第二季第四集假扮成塔伯特准將,打算奪取刻有外星文字的畫作,但被考森擊敗。
絲凱的父親,亦是將蕾娜帶離貧民區的人。身份不明的怪物,失控時能徒手殺人。
於第二季開始時指派蕾娜盜走「方尖碑」。其後於第5集結尾時與丹尼爾·懷特霍組成聯盟,並告知「方尖碑」的使用方法及如何不被其所傷害,目的是摧毀神盾局、殺死菲爾·考森及其他神盾局成員。

客串[编辑]

神盾局副局長,機密安全等級9,為考森的好友,是少數幾個知道「大溪地計畫」实际情况的人物,在神盾局瓦解後來到史塔克工業任職,於第一季第1集以及第20集出现,在第20集時協助考森救回被沃德抓走的絲凱,並勸考森解散機動小隊一同來史塔克工業任職,但被考森婉拒。
參與「大溪地計畫」的一位醫師,最後向考森坦承了一切。
神盾局局長,机密安全等级 10,在「美國隊長2」中被酷寒戰士襲擊重傷不治,但其實是詐死,並協助美國隊長摧毀九頭蛇的洞見計畫,之後銷聲匿跡,只有希爾、美國隊長、黑寡婦和一些少數的人知道他還活著,第22集出現救了受困在海中的費茲和西蒙斯,並協助考森擊敗蓋瑞特,最後升任考森為新的局長,並指引考森小隊來到秘密基地「操場」後又再度銷聲匿跡。
加拿大著名物理學家,里奥·費兹和潔玛·西蒙斯的前导师。被艾因·奎恩綁架至馬耳他研究重力武器,最後掉進他自己設計的重力場中並埋下了反派“引力王(Graviton)”誕生的伏筆。
神盾局探員,在第一季16集與死亡戰士的戰鬥中受到重傷。
神盾局的探員,考森的好友,但其實是九頭蛇的成員。
是位大學教授,實際上是個阿斯加德武士,與《雷神2:黑暗世界》結局相關。
最初只是神盾局的一名學生,因與同學一起研發一個可以製造寒冰風暴的超級冰凍器而獲得凍結的超能力。應為漫威漫畫反派「暴雪(Blizzard)」。第二季第3集再度登場,被九頭蛇催眠,最後,被絲凱槍擊墜入海中。
火車的乘客。
反派人物
能使所有男人屈服於她,曾控制過沃德和費茲,並準備籌備大軍,最後被希芙抓回阿斯加德
雷神索爾的戰友希芙於第15集出現。希芙為了追緝逃到地球的蘿蕾萊而來到地球與考森等人合作緝拿該人。
是個植物人,被九頭蛇軍團用來騙考森一行人,讓他們相信其為真正的千里眼,最後被沃德殺害。
美國空軍准將,一直想處置神盾局,後來願意一定程度的容忍考森的各種行動。
是位大提琴家,馬庫斯傾慕的對象,和考森有段一段感情,一直以為考森在紐約戰役時已經去世。
反派人物
異能者,可以吸走各種能量,甚至是人體。非常愛慕奧黛莉,最後被考森、崔普等人消滅。
梅的母親,似乎也是探員出身。
戰略科學軍團(Strategic Scientific Reserve, S.S.R.)的探員,同時也是神盾局的創始人之一。
卡特探員組員之一。
反派人物
能夠將所碰到的物體變成自身力量,授命於九頭蛇軍團,而奪回「方尖碑」則是任務之一,於第二季第2集被考森擊敗,之後被移交給美國軍方監禁。
  • 伊莎貝兒·哈特利Isabelle Hartley露西·勞倫斯飾演)(S2:ep 1)
在第二季被考森招募,但是個拿錢辦事的雇傭兵,而她是他們的頭目,後來在搶奪隱形戰機的任務中,因觸碰到「方尖碑」因而手變得潰爛,並要求蘭斯將其手砍下,最後仍被卡爾殺害。
  • 艾德霍Idaho,威爾默·考德羅恩飾演)(S2:ep 1)
在第二季被考森招募,但是個拿錢辦事的雇傭兵,最後被卡爾殺害。
卡特探員的伙伴之一。
九頭蛇的安全主管,但實際上是考森派去的臥底,在西蒙斯的身分曝光後將她救出,兩人也一同回到考森的神盾局總部。
是杭特的前妻。
為漫威漫畫的超級英雄「仿聲鳥」。

用語[编辑]

機密安全等級Clearance Level
神盾局內部的各種情報、資訊需要擁有足夠的機密安全等級才能取得,這個制度保護機密情報不會輕易洩漏,造成不必要的危害。不過在第二季被局長取消。
0-8-4()
神盾局的任務簡稱,表示一種來源未知的物體(an object of unknown origin),上一次觸動這個代號的物件是「雷神之鎚」(Mjölnir)。
涨潮Rising Tide
由全球頂尖駭客所組成的激進組織。
蜈蚣計劃Project Centipede
由不明的跨國地下組織所進行的計畫,意圖以絕境病毒為基礎,創造出穩定的量產型超能力士兵。
絕境病毒Extremis Virus
初次出現是在鋼鐵人3,開發的組織 A.I.M.(Advanced Idea Mechanic)已遭到「鋼鐵人」東尼‧史塔克摧毀,但是病毒似乎遭到外流,被某個更大的跨國地下組織掌握。
考森小隊在該組織流出的靜脈血液過濾器殘骸裡找到改良版的絕境病毒,西蒙斯化驗之後發現內含與美國隊長「超級士兵計畫」類似的藥劑成份,並測量到微量的伽瑪輻射(創造綠巨人的實驗所使用的射線),並以和雷神之槌成分類似外星殞石作為容器以抑制藥性,雖然比原始版本更穩定,但是依然存在爆炸的風險。
最後,該組織利用火焰操縱型超能力者的血小板做試驗,成功控制住絕境病毒的爆炸性,進一步掌握了這種量產超能力士兵的技術。
巴士Bus
改良自波音 C-17 的軍用武裝運輸機,搭載六具可變向噴射引擎、具備垂直升降能力,編號 S.H.I.E.L.D. 6-1-6,與漫威世界觀 Earth-616 的編號相同。
神盾局在啟用飛行戰艦(Helicarrier)以前的空中總部,後被局長尼克‧福瑞提撥給考森做為機動小隊的行動總部。
機身下部設有功能齊全的大型實驗室、車庫兼訓練室,上部除了駕駛艙之外還有簡報室、審訊室、考森的專屬辦公室,以及成員各自獨立的寢室、公共活動空間、小型廚房與迷你酒吧等生活設施。
蘿拉Lola
考森鍾愛的飛天車,是全世界第一台搭載GPS的汽車,外觀看起來只是普通的經典車,但是四個輪胎均內藏噴射引擎,使其具備重直起降與低空飛行能力。
在電影《美國隊長》中,1943年的史塔克明日世界博覽會中,霍華‧史塔克曾展示過概念性的半成品。
祝你晚安槍Night-Night Gun
由費茲與西蒙斯共同研發的非致命型武器,具備長程狙擊能力,子彈包含 0.1 微升的曼巴毒素(dendrotoxin),貫穿威力僅止於皮下組織,可以在瞬間癱瘓目標的行動能力,不會造成傷害。
祝你晚安手槍Night-Night Pistol
由費茲與西蒙斯所共同研發的半自動手槍,是祝你晚安槍的小型版,屬於近距離武器,採用點45口徑,彈匣可裝填 8 發子彈。
冰凍槍I.C.E.R.
全稱為 Incapacitating Cartridge Emitting Rifle。
晚安槍系列的進化版,有許多不同的武器型式以適用於各種情況,阻滯能力提高三倍,一樣由費茲與西蒙斯所共同研發。
彈弓Slingshot
神盾局的秘密基地代號,專門銷毀用一般方式無法破壞的危險物品,目標物將被裝在火箭裡,往太陽發射。
沙盒Sandbox
神盾局專門隔離、研究生化類危險物品的秘密基地代號,位於非洲的某個沙漠。
冰箱Fridge
神盾局的秘密基地代號,用於封存裝不上火箭的大型危險物品,或是危險度較低而且可能還有利用價值的特殊物品。
樞紐Hub
神盾局行動總部的代號,是彙整情報、制定作戰策略、下達各種行動命令的基地,資料庫內儲藏著許多機密情報,也會展示最先進的科技設備,相關部門需要足夠的機密安全等級才能進入。
三飛飾Triskelion
神盾局總部的代號,福瑞局長辦公室的所在地,費茲曾透過同事從三飛飾取得「招待所」(Guest House)的相關情報。在《美國隊長2:酷寒戰士》中可以看到三飛飾的內部樣貌。
現已在美國隊長2的最後被飛行母艦撞毀。
招待所Guest House
二戰時期廢棄的碉堡,內有名為「大溪地」(T.A.H.I.T.I.)的醫療實驗室,和藍色皮膚的神秘外星人屍體,隱藏著考森「復活」的相關秘密。
天意Providence
福瑞局長在外星人奇塔瑞族入侵地球之後建立的秘密基地代號,嚴格來說連代號都不存在,因為沒有被記載在任何資料上。
失去神盾局支援的考森小隊曾將此當時臨時據點,但因為沃德的叛變而被發現,現已被美軍收回。
洞見計畫Project Insight
於「美國隊長2」中提及的最高等級計劃,原本表面上是由三飛飾總部地下的三艘備有強大火力的飛行母艦將升空到高處,將目標鎖定著那些潛在的恐怖組織,在那些組織犯罪前先取得先機,摧毀他們,背後卻是由戰後秘密滲透進入神盾局的新「九頭蛇」所策劃的「大規模清洗計劃」,由安全部部長亞歷山大.皮爾斯背後策劃,企圖「以武力令人類放棄自由」,毀滅舊的世界,以「秩序」拓展新的世界,而索拉博士生前所寫出的程式 索拉的演算法,成了日後九頭蛇在神盾中所創建的洞見計畫中的重要環節,透過每個人從出身到成人的各種社會紀錄,計算並找出兩千萬個可能阻礙九頭蛇未來的關鍵人物,並全數殲滅。
在「美國隊長2:酷寒戰士」中,神盾局局長尼克·福瑞、「美國隊長」史提芬·羅傑斯、「黑寡婦」娜塔莉亞·羅曼諾娃、「鋼鐵人」東尼·史塔克、「浩克」布魯斯·班納、「奇異博士」史蒂芬·史傳奇等復仇者成員都成為目標。
神盾局特工中第15集至今的劇情完全與「美國隊長2:酷寒戰士」的故事同步。
大溪地計畫T.A.H.I.T.I. Project
福瑞局長為復仇者成員準備的重症急救計畫,負責人是菲爾·考森。在實驗過程中得知會有強烈副作用,將導致精神極度不穩定,原因不明。
有機會消除副作用的方法是消除、置換目標的記憶,但是效果無法保證,因此這個計畫被建議終止,並列為機密封存,以避免造成危害。
GH-325
大溪地計畫的核心,復活考森和救活絲凱的神秘特殊藥物,能夠令受損的器官迅速增生細胞獲得痊癒。
但是在這藥物的實驗過程中發現使用者就算身體獲得痊癒也會造成精神狀態極度不穩定。
此藥物是提煉自一個藍色皮膚的神秘外星人屍體。
操場
福瑞局長所設立的另一個秘密基地,跟天意一樣沒有記載在任何資料上,代號也只是負責人命名的不是正式的,第22集福瑞局長在升任考森為局長後,指引考森和考森的隊員來到這,以這裡為重建神盾局的據點。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Read the Official Synopsis For Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. Ep. 1. Marvel. September 6, 2013 [September 7, 2013]. 
  2. ^ 臉書MOD粉絲團 - 動態時報,2013年11月4日
  3. ^ STAR MOVIES週六首播《神盾局特工》 延續復仇者聯盟、雷神索爾2劇情 預料超級英雄將陸續客串演出. STAR Movies. 2013年11月9日. 
  4. ^ 4.0 4.1 Goldman, David. Disney to buy Marvel for $4 billion. CNN. August 31, 2009 [August 29, 2012]. (原始内容存档于August 29, 2012). 
  5. ^ Jeph Loeb Named Marvel's Executive VP of Television. Superherohype.com. June 28, 2010 [August 29, 2012]. (原始内容存档于August 29, 2012). 
  6. ^ Animation And More: JEPH LOEB Talks Marvel TV Plans. Newsarama. June 29, 2010 [August 29, 2012]. (原始内容存档于August 29, 2012). 
  7. ^ Schneider, Michael. 'Twilight' Screenwriter Sets Marvel Adaptation for TV. Variety. December 17, 2010 [December 17, 2010]. (原始内容存档于August 29, 2012). 
  8. ^ Molloy, Tim. Screenwriter Sets Marvel Adaptation for TV. The Wrap. May 15, 2012 [May 15, 2012]. (原始内容存档于August 29, 2012). 
  9. ^ 8月8日新剧开发及剧集变动消息
  10. ^ 特稿:2013正在开发的新剧试映集一览
  11. ^ Goldberg, Lesley; Lacey Rose. It's Official: Joss Whedon's 'Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.' Ordered to Series at ABC. The Hollywood Reporter. 10 May 2013 [11 May 2013]. 
  12. ^ Hibberd, James. It's a go: 'Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.' series order. Entertainment Weekly. 10 May 2013 [11 May 2013]. 
  13. ^ 'Marvel's Agents of SHIELD' OFFICIALLY Picked up by ABC (Updated)
  14. ^ Development Update: Friday, May 10 - ABC Picks Up "Marvel's Agents of SHIELD"
  15. ^ 《神盾局特工》發海報預告 9月開播(圖). 台灣新浪網. 2013年8月5日. 
  16. ^ 'Marvel's Agents of 'S.H.I.E.L.D.' Gets Full Season Order
  17. ^ 《美队》出衍生剧 《神盾局》有望续订. 新浪娱乐. 2014-04-15 [2014-05-14]. 

外部链接[编辑]