神經內科

维基百科,自由的百科全书
(重定向自神經學
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

神經內科醫學的一個分支,專門應付神經系統的疾病,但不包括手術(其相對應的外科為神經外科)。[1] 作為應用科學的一種,其與神經外科均有別於隸屬自然科學的神經科學。前者負責在病人身上運用已有知識,而後者則專門研究與發現新的科學概念。

神經失調[编辑]

神經失調是失調影響中央神經系統、周邊神經系統、或位於中央和周邊神經系統的自主神經系統.常見情況包括:

  1. 頭疼失調,譬如偏頭痛和緊張頭疼(群族頭疼)
  2. 情景引發的失調,譬如癲癇症
  3. 神經退化性失調,例如老年癡呆,包括Alzheimer 的疾病
  4. 腦血管的疾病,譬如瞬變局部缺血的攻擊和衝程
  5. 失眠
  6. 大腦痲痺
  7. 中央神經系統(腦炎的) 細菌黴菌病毒和寄生傳染,腦膜炎並且周邊神經(神經炎)
  8. 瘤- 腦腫瘤脊髓腫瘤、周邊神經的腫瘤
  9. 運動混亂譬如帕金森氏症的疾病、舞蹈病、hemiballism
  10. 中央神經系統的壞死疾病、譬如多發性硬化症、和周邊神經系統
  11. 脊髓神經失調- 腫瘤、傳染、精神創傷、畸形(即myelocelle 、meningomyelocelle)
  12. 周邊神經失調、肌肉和神經連接點的神經失調
  13. 腦部創傷、脊髓和周邊神經創傷
  14. 昏迷和有各種各樣的起因的昏迷

神經學家負責診斷和對待所有上述條件,除了外科干預外,就成了神經外科醫師的責任,並且在某些情況下更涉及神經放射學家。在一些國家,神經學家的另外法律責任包括為被懷疑的已故患者尋找腦桿死亡,並且發出死亡證書。

與精神病學的重疊[编辑]

雖然許多精神病被認為是神經的失調影響中央神經系統,他們傳統上被分開地分類,並由精神科醫師臨床心理學家心理治療師處理。

但是有強烈的跡象表明神經化學機制在躁鬱症精神分裂症的發展上(以實例來說)扮演著一個重要角色。同樣,神經病學疾病常有精神病學表現,這也是行為神經學(Behavioral Neurology)暨神經精神醫學(Neuropsychiatry)學者的研究範疇。

外部連結[编辑]

參看[编辑]

  1. ^ Working with Your Doctor. American Academy of Neurology. [28 October 2012] (英文).