神話及傳說中的龍列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本列表是有關于神話傳說中的


東亞文化圈[编辑]

中國 中國龍(或東方龍)是中國神話中的一種傳說生物,它具有蝦眼、鹿角、牛嘴、狗鼻、鯰鬚、獅鬃、蛇尾、鱼鳞和鷹爪的形象,在中國文化信仰中,它是吉祥的象征。五爪金龍是皇帝的象征符號。
日本 與中國龍相似,有3或4爪,是吉祥的象征,通常出現在河川和瀑布。
朝鮮 天龍,具有與中國龍相似的形象,通常與雲霧為伴,是吉祥的象征。
이무기 海龍,無角,具有與大海蛇相似的形象。
山龍。
越南 Rồng 越南龍具有和其他東亞龍相似的形象,特别是突出的眼睛、長鬚、腮鬃、蛇尾和鳞片,但是無角;它口中所含的寶石代表的是和藹、高尚和智慧的象徵。

印度文化圈[编辑]

印度 नाग 印度龍(或那加)的傳說流傳在興都教的信仰當中,它具有眼鏡蛇的形象,頭部的數量會隨着等級的高低而不同;在佛教傳說中,它是佛教的八部眾之一。
印尼馬來 Naga/Nogo 印尼龍(或馬來龍)是隨着印度文化的腳步流傳到本地區來的,它具有印度龍相似蛇形象,通常會出現在高山、深林和大海中。
高棉 នាគ 高棉龍具有與印度龍相似的形象,頭部的數量會隨着等級的高低而不同,最高級的高棉龍拥有9個頭。

其他東方龍[编辑]

菲律賓 Bakunawa 菲律賓龍具有與大海蛇相似的形象,傳說每當日食的時候它就會四處做亂。

西方文化圈[编辑]

加泰羅尼亞 Drac 加泰羅尼亞龍有象蛇般粗壯的脖子,長着兩條腿、一對翅膀和類似牛或獅子一樣的頭部,鼻子噴出帶有熱氣和毒氣的鼻息,它的鼻息會把身邊的事物侵蝕。雌性的加泰羅尼亞龍稱為Víbria
法國 Dragon 在法國,龍通常是龍騎兵的象征符號。
撒丁尼亚 Scultone 撒丁尼亚龍通常住在灌木叢并拥有长生不老的生命,傳說它有使用目光就將人類殺死的力量,這和翼蜥相似。
斯堪的納維亞日爾曼 Lindworm, Linnormr, Linnorm, Lindorm, Lindwurm 斯堪的納維亞龍(或日爾曼龍)是北歐神話里的一種傳說生物,有蛇的形象,通常有兩條腿或無腿。也就是林德蟲
英國 Wyvern 英國龍(或飛龍)是中世紀傳說中最常見到的龍,一般有兩條腿和一對翅膀。
威爾斯 Y Ddraig Goch 威爾斯龍(或紅龍)是威爾斯民族的象征符號。
蘇格蘭 Bheithir 蘇格蘭龍是凯爾特神話中的一種傳說生物。
匈牙利 Zomok 住在沼泽地的一種大蛇,經常會四處獵食豬只和羊群。
Sárkánykígyó 一種有翼的大蛇,主宰狂風和暴雨。
Sárkány 一種有人類形象的傳說生物,拥有巨大和多數的頭,當它的頭受傷的時候,就會變的衰弱。
斯拉夫 Змей, Zmey, Smok, Zmiy, Змај/Zmaj 斯拉夫龍與典型的西方龍相似,但有較多的頭部、火炎般的鼻息和一對翅膀。在傳統的斯拉夫傳說中,它是邪惡的象征。
亞美尼亞 Vishap 亞美尼亞龍是一種典型的西方龍。
西伯利亞 Йилбегән 西伯利亞龍是一種典型的斯拉夫龍。
羅馬尼亞 Balaur 羅馬尼亞龍是一種典型的斯拉夫龍,有較多的頭部、火炎般的鼻息和一對翅膀。
楚瓦什 Вěри Çěлен 楚瓦什龍是在伊斯蘭文明傳入楚瓦什地區以前就在當地流傳的一種傳說生物。
西班牙 Cuélebre 阿斯圖里亞斯里昂的傳說中,西班牙龍是一種有着巨大翅膀的大蛇,通常居住在洞窟中守護它的寶藏。它的鼻息帶有火炎和毒氣,能够獵食黃牛,并且能够活數世紀之久。
阿爾巴尼亞 Dragua 阿爾巴尼亞神話中,阿爾巴尼亞龍長有四條腿和一對蝙蝠般的翅膀,頭上有一支角和一對大耳朵,拥有隐形的能力,通常會在森林中出没。當奥斯曼帝國入侵阿爾巴尼亞的時候,它成為了高地人的守護者。
葡萄牙 Coca 葡萄牙龍是葡萄牙神話中的一種傳說生物。
希臘 Δράκων 希臘龍是希臘神話中的一種傳說生物,它的存在通常是為了保護某一個有價值的人或事物。
韃靼 Зилант Zilant的形象類似飛龍蛇雞,它是喀山的象征符號,同時它可能也是古代土突厥民族的一个圖騰。
土耳其 Ejderha, Evren 傳說土耳其龍是拥有火炎般尾巴的大蛇。
立陶宛 Drakonas 立陶宛龍大多數的時候只會展示出一個頭部,但其實它是拥有多個頭部的大蛇。

另見[编辑]