神谱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥林匹斯众神

神谱(Theogony,希臘語Θεογονία)是由古希腊诗人赫西俄德所写的长诗,共1022行,以六音部格律(Hexameter)写成。是迄今仅存的完整神谱诗,最早系统地记叙了古希腊诸神的谱系。内容描述希腊神话中众神的起源,从混沌卡俄斯诞生一直讲到奥林匹斯诸神统治世界,并在其中穿插大量关于神灵之间的正義與美好的神话。[1]

写作目的和时间[编辑]

据赫西俄德在《神谱》序曲中所说,写诗是为了歌咏永生的神灵。“(缪斯)最先歌咏那可敬的神们的种族,从起初说起:大地和广天所生的孩子们,以及他们的后代、赐福的神们;她们接着歌咏神和人的父宙斯,在神们之间如何出众,最强有力;她们最后歌咏人类和巨人族。如此,她们在奥林匹斯使宙斯心生欢悦。”以上所提及的内容,在诗中均有体现。[2]

赫西俄德的详细生活年代并不可考,但对《神谱》和他的另一作品《工作与时日》中的线索推算,《神谱》大约写作于公元前730年前700年间。早于一般认为的《伊利亚特》和《奥德赛》的成文时间,为现存最古老的古希腊诗歌之一。[3]

内容提要[编辑]

第1行至第115行为歌颂缪斯的序曲。叙述了缪斯的三次歌唱,诗人如何遇见缪斯,缪斯的诞生和性情,最后祈求缪斯赐予诗篇。

第116行至第210行记叙了最初一两代神的谱系。最初诞生的是卡俄斯(混沌),接着是该亚(地母)、塔耳塔罗斯(地狱)和厄洛斯(爱)以及厄瑞玻斯(黑暗)和纽克斯(夜)。该亚产生了乌拉诺斯(天父),蓬托斯(海)。接着是该亚和乌拉诺斯的子女,包括俄刻阿诺斯克洛诺斯的十二位提坦神,以及独眼巨人百臂巨人,并且记叙了克洛诺斯阉割乌拉诺斯的神话和阿佛洛狄特的诞生。

第211行至第336行是纽克斯和蓬托斯的谱系。纽克斯的谱系中包括了命运三女神、不和女神、誓言女神等等。蓬托斯生有涅柔斯,涅柔斯生有众海洋神女。蓬托斯的谱系中还有蛇发女妖梅杜莎、三头巨人革律翁、地狱犬刻耳柏罗斯、水蛇许德拉、怪物奇美拉斯芬克斯拉冬等等,并穿插了关于他们结局的神话。

第337行到第616行是提坦神们的谱系和相关的神话。首先介绍了提坦神的婚配状况和子女。俄刻阿诺斯和忒堤斯结合生下诸河神和大洋神女。许佩里翁忒亚结合生下赫利俄斯(太阳)、塞勒涅(月亮)和厄俄斯(黎明)。海神家族的欧律比亚克利俄斯福柏科俄斯结合生下勒托阿斯忒里亚,他们的孙辈还有赫卡忒,并且加入了一段献给赫卡忒的颂诗。克罗诺斯娶瑞亚生下赫斯提亚得墨忒耳赫拉哈德斯波塞冬宙斯,然后叙述了克罗诺斯吞子以及宙斯如何反抗其父的神话。伊阿佩托斯娶大洋神女克吕墨涅,儿子有阿特拉斯普罗米修斯厄庇米修斯等,并接下去讲了普罗米修斯欺骗宙斯和潘多拉的神话。

第617到第880行是两次神界战争。第一次是奥林匹斯众神与提坦神争夺统治权的战争,说宙斯如何得到百臂巨人的帮助击败提坦神。接着顺便谈到了作为提坦囚禁地的地下,以及地下居住着哪些神灵。第二次是宙斯和提丰争夺统治权的战争,说提丰的来龙去脉、宙斯如何打败提丰以及提丰的后代情况。

第881行到第964行是宙斯家族的谱系。首先讲了宙斯的七次婚姻。第一个是墨提斯,还说道宙斯吞下墨提斯并生出雅典娜。第二个是忒弥斯。第三个是欧律诺墨。第四个是得墨忒耳,生下了珀耳塞福涅。第五个是谟涅摩绪涅,生下众缪斯。第六个是勒托,生下阿波罗阿尔忒弥斯。最后是赫拉,生下赫柏阿瑞斯赫淮斯托斯等。接着是宙斯三次和凡人的姻缘,和迈亚生下赫尔墨斯,和塞墨勒生下狄奥尼索斯,和阿尔克墨涅生下赫拉克勒斯。同时也介绍了宙斯子女的情况。

第965行到第1018行讲述女神和凡人男子结合的情况。包括厄俄斯和提托诺斯生下门农忒提斯珀琉斯生下阿喀琉斯,阿佛洛狄特和安喀塞斯生下埃涅阿斯等等。

第1019行到第1022行为尾声,并预示了关于凡人女子和男神结合的下一诗篇。[4][5]

影响和研究[编辑]

由于《神谱》讲述了从宇宙诞生起的神话传说,并将其整理为一个体系,使得头绪繁多的希腊神话系统化。明确的将宙斯及其家族作为神界的中心,确立为主要的崇拜对象,同时将其他的神灵降低到属从宙斯的地位,并将人间英雄与神的谱系扯上关系。在宗教上使得对奥林匹斯众神的崇拜获得了比当时流行的其他崇拜——如厄琉息斯秘仪俄耳甫斯教派等——更为显赫的地位。

在哲学上,因为《神谱》从宇宙起源讲起,所以对希腊自然哲学以探究自然起源为其目标有一定的影响。[6]

《神谱》虽然一般归在赫西俄德名下,但其作者一直有争论。希罗多德认为《神谱》为赫西俄德所作。2世纪时的保萨尼亚斯则认为《神谱》非赫西俄德所作。这样的争论一直持续到近代,有人认为诗中有后人伪作,并将其删除,也有学者为《神谱》的完整性辩护,也有归入波俄提亚诗派的。[7]

注释[编辑]

  1. ^ 吴雅凌,《神谱笺释》,华夏出版社,前言
  2. ^ 吴雅凌,《神谱笺释》,华夏出版社,15页
  3. ^ 吴雅凌,《神谱笺释》,华夏出版社,12页
  4. ^ 张竹明、蒋平译,赫西俄德《工作与时日 神谱》,商务印书馆,26~56页
  5. ^ 吴雅凌,《神谱笺释》,华夏出版社,91~160页
  6. ^ 张竹明,《工作与时日 神谱》前言,商务印书馆,12页
  7. ^ 吴雅凌,《神谱笺释》,华夏出版社,89页

外部連接[编辑]