神靈族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神靈族Eldar)是戰鎚40000裡一個虛構的人形外星種族。他們形似精靈,是戰鎚40000宇宙裡極度古老的一支種族,不過比星神(C'tan)、古族(Old Ones)、以及死靈族年輕。在遠古以前他們就已經建立了一個銀河帝國。神靈族科技極端先進並且具有強大的靈能,但是他們最終墮落了,他們的墮落接著導致了邪神沙歷士(Slaanesh)的誕生。邪神誕生時引發的靈能漩渦把神靈族的母星撕成了碎片。只有少數神靈族從這場災難中倖存,他們搭上了名為方舟世界(Craftworld)的船艦四處流浪,逃避邪神的追殺。現在神靈族已經幾近滅絕。[1]

戰鎚40000的神靈族可以對應到戰鎚的高等精靈。在戰鎚40000中,神靈族可分為相似於高等精靈的方舟靈族(Craftworld Eldar,通常稱為神靈族 Eldar)、相似於黑暗精靈的黑暗神靈族(Dark Eldar)、以及相似於木精靈的出逃者(Eldar Exodites,出逃者主要存在於戰鎚40000的背景設定中,並沒有桌上遊戲模型)。

歷史[编辑]

神靈族在超過一百萬年前達到了他們文明的高峰,統治了銀河系的大部分地區,他們統治的每顆星球都是像烏托邦一樣美好的地方。這樣的美好最後都在神靈族之殞(the Fall)之後消滅,在此之前的歷史紀錄也散失了。

神靈族認為自己和其他異星「野蠻人」不同,是一個高等的種族。他們科技和文化上的成就超越了其他種族,沒有其他異星人能比的上他們,也沒有人認為這不會永久持續下去。神靈族的人民能夠自由地追求他們喜愛的事物。在那個時代,當他們死去時他們的靈魂會靜靜地溶入亞空間(Warp)之中,以後再次重生。然而,驕傲逐漸地腐敗了神靈族,他們想要獲取一切的知識,享受一切的快樂。古怪的教派在各處出現,有的研究深奧的知識,有的追求感官的極度享受。這些教派開始跟神靈族的社會文化結合在一起,社會更加分裂了。有些人注意到了他們夢中縈繞的預兆,逃往神靈族帝國邊緣的出逃者世界。當整個社會進入了無政府狀態,有些神靈族懊悔自身的罪惡,搭上方舟世界(Craftworld,一種巨大的太空都市船艦)遁入宇宙中。但是多數人仍沉浸於過度的感官享受之中,這樣的腐敗不久就變成了放縱。手足之間互相殘殺,殺人魔為了他們的慾望尋找下一個受害者。神靈族的社會被病態和血腥席捲。

在亞空間裡,想法和情緒膨脹、成長,神靈族無意間在亞空間裡培養出了一個難以想像地污穢、病態的心靈。這是神靈族的鏡影。當沉浸於殺戮的神靈族發現他們創造出了一名神祇時已經為時已晚了。這名神祇吸收了神靈族靈魂中黑暗的部份而成長茁壯,最後成了飢渴的混沌邪神沙歷士(Slaanesh,或譯斯拉尼希、色孽)。當沙歷士終於成為邪神時,每個神靈族人都感受到她的爪子抓著自己的靈魂。一股靈能爆炸在沙歷士誕生時撕裂了宇宙。當她吸了第一口氣時,幾乎所有神靈族的靈魂都被抽離了,上千光年內的神靈族瞬間就成了沒有靈魂的空殼。大部份搭乘方舟世界逃走的人也死了,多數神靈族神祇被消滅。只有那些逃的最遠的神靈族活了下來。遙遠的出逃者世界保持完好。這些存活下來的神靈族了解到他們創造出來的邪神將會一輩子獵捕他們。

邪神誕生不只影響到神靈族,也消滅了宇宙中不少種族。亞空間風暴席捲了整個銀河系,現實世界變得支離破碎,亞空間透過次元裂縫流入現實世界。這個異像直到覆蓋了神靈族舊有的領土才停止。神靈族如今只剩極少數存活,他們的母星一帶成了被人類帝國稱作「恐懼之眼」(Eye of Terror)的地方,這是現實世界與亞空間重疊最大的地方。不過也因為這個據變,亞空間變得寧靜的許多,人類得以透過亞空間再次做長距離的旅行。

在神靈族之殞以後,方舟世界神靈族原先認為只有他們和出逃者活下來。然而幾個世紀以後,他們發現還有另外一群神靈族活了下來,即是嗜血、墮落的暗黑神靈族。他們是一群殘忍的宇宙海盜,掠奪銀河中的各個世界。

生理及其他特徵[编辑]

神靈族有著和人類(或者說,精靈)相似的外貌。他們的四肢較為細長,眼睛略斜,耳朵是尖的,有一身毫無缺點的白膚。以人的標準來說神靈族極度地長壽,通常可以活過一千年。他們生存的步調也比人快,神靈族的心臟跳動速度大約是人的兩倍快,他們思考或感受情緒的速度也是飛快,他們身體反應的可以快到人的眼睛看不清。所有的神靈族都可以在一定程度上操弄心靈的能量,這是透過使用靈能(psychic energy)達成的。但這有個代價,神靈族人的情緒反應比人類極端。

現在,當一名神靈族人死去時,他的靈魂會被捕捉到一顆靈魂之石(spirit stone)裡,以免邪神沙歷士吞噬掉他的靈魂。

文化[编辑]

神靈族以詩歌、舞蹈的方式傳下他們古老的神話傳說,每個神靈族人對這些都知之甚詳,傳說裡的人物與事件常是他們討論的話題,也常被拿來與今日的狀況拿來比較。他們的神話詩歌的主要角色包含了眾多神祇、神祇們的子孫神靈族、以及他們曾經對抗的敵人。眾神裡,最重要也最老的是鳳凰王阿蘇延(Asuryan the Phoenix King)。他第一個兄弟是血手之神蓋恩(Kaela Mensha Khaine,意思是bloody-handed Khaine),他是戰爭與謀殺之神。第三偉大的神是鍛造之神瓦爾(Vaul),常被描繪成被綁在自己的鐵砧上的模樣。伊沙(Isha)是豐收的女神,神靈族就是由她創造的。莉莉絲(Lileath)是最年輕的女神,主掌夢與幸運。莫萊-海格(Morai-Heg the Crone)則是一個老醜的女神,透過一個裝了符文的皮袋主掌生者的命運。多數神祇在邪神誕生的時候都被摧毀了,只有笑神高奇(Laughing God Cegorach)和戰神蓋恩存活。笑神靠著詭計自己活了下來。蓋恩則在與沙歷士的激鬥中落敗,但是沒有完全被消滅,過度強大的他被打散成碎片並從亞空間中被永久驅逐出去,這些碎片最後都存放在方舟世界的靈骨(wraithbone)核心裡。

方舟世界的神靈族嚴格地控制自己的本性,以免被沙歷士吞掉靈魂。他們會選擇一種領域,並在該領域中修行成大師。這些領域被稱為道(path)。當一名神靈族人已經精通了一條道以後,他會轉而修行別的道。藉此他們抵抗各種誘惑並克制本性。每條道對神靈族的心靈來說都是危險的,有時,神靈族會過度專注於一條道,以至於他沒辦法轉換到別的道,這樣就是神靈族所謂「迷失在道中」。這對神靈族來說是很可怕的事,因為這有可能降臨在他們任何一人身上,不論他們之前到底做過怎麼樣的訓練。神靈族有各式各樣的道,有罕見的先知之道也有常見的工匠之道。有的較易有的艱難,不過修煉難道的人未必就比較受人敬重。

參考資料[编辑]

  1. ^ 戰鎚40000《黑峽突襲》入門手冊
  • Phil Kelly. Warhammer 40,000 Codex: Eldar. Nottingham: Games Workshop. 2006. ISBN 1-84154-791-3.