神龍翼龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
神龍翼龍
化石時期: 晚白堊紀
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
科: 神龍翼龍科 Azhdarchidae
屬: 神龍翼龍屬 Azhdarcho
Nessov, 1984
二名法
Azhdarcho langicollis
Nesov, 1984

神龍翼龍(屬名:Azhdarcho)是種翼龍類,化石發現於烏茲別克,年代為白堊紀晚期的土侖階/康尼亞克階,約8900萬年前。神龍翼龍的化石為破碎的骨骸,包含延長的頸椎,這些獨特的頸椎為神龍翼龍科的特徵,該科也包含了大型的風神翼龍

神龍翼龍的屬名是以烏茲別克神話中的為名,種名在拉丁語意為「長矛」+「頸部」。

發現與種[编辑]

神龍翼龍的化石是由L.A. Nessov在1974年到1981年發現,挖掘於烏茲別克克孜勒库姆沙漠模式標本(編號TsNIGRmuzey 1/11915)包含:數節頸椎,四肢與下頜的骨頭碎片,目前存放在聖彼得堡的Chernyshev地質博物館。[1]

L.A. Nessov的研究中指出,神龍翼龍的頸椎相當長,橫剖面為圓形。他也指出數種翼龍類也具有類似的特徵,並建立為神龍翼龍亞科,屬於無齒翼龍科。Nessov將風神翼龍阿氏翼龍(當時為Titanopteryx)歸類於神龍翼龍亞科,後來將神龍翼龍亞科建立為神龍翼龍科。Nessov根據類似的特徵,以及中亞北美洲西部的白惡紀晚期生物群的相似處,將發現於美國懷俄明州蘭斯組發現的翼龍類化石,歸類於神龍翼龍的新種。後來的研究不承認這個新種,神龍翼龍目前只有A. lancicollis[2]

古生態學[编辑]

在神龍翼龍的最初研究中,Nessov根據牠們的頸椎關節,指出牠們的頸部不能做出靈活的動作。神龍翼龍無法轉動頸部,但可將頸部往上抬起至一定程度。Nessov認為神龍翼龍可能以類似現代剪嘴鷗的方式獵食,以長嘴部抓起水中的魚類,而不需要潛入水中。但近年的研究認為剪嘴鷗的獵食方式,需要大量的能量與特定的生理結構,神龍翼龍等大型翼龍類無法做到。[3] 神龍翼龍具有長頸部,可以在飛行食捕食接近水面的魚類,或是飛行能力較差的飛行動物。Nessov認為神龍翼龍只能在穩定的天候才能起飛,並棲息在天候溫和的地區。[1]

大眾文化[编辑]

神龍翼龍出現在BBC的電視節目《與恐龍共舞》(Walking with Dinosaurs)的特別節目《鐮刀龍探秘》(The Giant Claw)之中。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Nessov, L. A. (1984). ["Upper Cretaceous pterosaurs and birds from Central Asia."] Paleontologicheskii Zhurnal, 1984(1), 47-57.
  2. ^ Unwin, David M. The Pterosaurs: From Deep Time. New York: Pi Press. 2006: 273. ISBN ISBN 0-13-146308-X. 
  3. ^ Humphries, S., Bonser, R.H.C., Witton, M.P., and Martill, D.M. (2007). "Did pterosaurs feed by skimming? Physical modelling and anatomical evaluation of an unusual feeding method." PLoS Biology, 5(8): e204.