祢衡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

祢衡(173年-198年),字正平三国平原郡般县人,與孔融交好,後被融推薦去曹操屬下,後辱操被遣送去劉表處,後禰衡又侮辱劉表被遣送去黃祖處,後因為和黃祖有糾紛被處斬。

生平[编辑]

投靠曹操[编辑]

公元196年,禰衡從荊州北遊到許都時,因其性格受到眾多人憎恨,唯有孔融看好其才能因此做了《薦禰衡表》。向漢獻帝劉協推介禰衡,融有幾次向曹操推介其才華,操很想見禰衡,由於衡鄙視曹操而以狂疾不見曹操,而且還對曹操出狂言。因此曹操懷恨在心,為了試圖侮辱禰衡而給其任職鼓史。

八月開宴會時,當時要檢查鼓史的鼓曲,各位鼓史都脫掉原本的穿著換成鼓史的衣服。下一個就是禰衡了,節奏《漁陽》,當時容貌姿態與眾不同,演奏時節奏動聽,聽到的人都無不感慨。因為其不換衣服而被當時的下吏呵斥,禰衡就上前去曹操面前,脫完所有的衣服,赤裸裸地站在那兒,後穿鼓史衣服之後,又擊鼓離開,曹操大笑說:「本人想侮辱衡,但衡反回來侮辱孤。」當時的《漁陽》是由禰衡所做出來的。因此孔融就大罵禰衡,並說曹操對其誠意,因此也叫其與曹操賠罪,禰衡同意。

十月,孔融拜見曹操,對曹操說:「禰衡想要求見。」因此也等禰衡等到很晚,禰衡穿普通衣服,裹普通頭巾,坐在曹操營門外,持大杖錘捶地,大罵曹操,於是曹操急呼人帶三匹名馬,其中有兩人騎馬,是并州騎。因此對孔融說:「禰衡這個小子,居然敢來上前侮辱!孤殺其如麻雀,老鼠,但這個人有虛名,遠近的人都聽到,今日殺了禰衡的話,人人覺得孤不能容下禰衡,不如遣送去劉表處,覺得怎樣?」於是曹操命令并州騎兵命其騎馬,兩騎護送其至南陽[1]

先前,許都剛建立,當時的名士都來這兒。曾經藏著一個被其刻字的木板,後其所刻的字不清不楚而不受賞識。曾有人對其說:「為何不結交陳群司馬朗呢?」衡說:「怎麼要使我去結交這些殺豬的小兒!」曾有人問衡:「現在於許都,誰最有才華?」因為禰衡有私心,說道:「第一個就是孔融,其次就是楊修。」那個人再問:「覺得曹公(曹操),荀彧,趙簜寇(曾經歷任過簜寇將軍的趙融)怎樣?」但禰衡鄙視曹操而不評論,因荀彧和趙融樣子被評論為:「荀彧可給其參加喪禮,趙融可給其管理廚房膳食。」於是眾人都咬牙切齒,衡知道每個人都不高興,就南歸荊州。要準備出發之前,當時眾人都開宴會於城南送行(就像出殯一樣)來作弄禰衡,當時的人說:「禰衡屢次無禮,今日禰衡來到的話,就做在席位不要站起來迎接禰衡(就當禰衡是死的)。」後來禰衡來到了宴會,當時的人都坐在席位一個不立,因此禰衡大哭,眾人都問其原因,禰衡說:「都要出殯了,難道不能悲哀?」表示著這個惡作劇被禰衡看穿了。[2]

於劉表,黃祖處[编辑]

後來到了劉表處,當時劉表都以禮相待,佩服禰衡才氣名聲,受禰衡尊敬,與劉表交友,因此劉表令其為上等賓客。劉表和眾人寫奏章時,大家都積極地寫,有次禰衡正好出去時,回來看那些人的奏章,覺得劉表對奏章解釋不嚴密,就撕掉丟在地上,劉表感到奇怪也害怕,後來禰衡再重寫劉表所寫的奏章,寫的優美,劉表很高興。後來禰衡稱讚劉表,而議論劉表時都很有規矩,因為禰衡的性格受左右人誣陷[3]。這暗示劉表智慧差,謗文不是禰衡所寫的。因此劉表不明察,果斷得疏遠禰衡而驅逐禰衡。使到禰衡與劉表絕交,因此這樣傲視劉表,因此劉表覺得羞恥,不能容忍,因此被送去黃祖處。[4][5]

去到了黃祖處之後,黄祖很器重他,祖的长子射更是跟其友善。有次黃射跟禰衡出遊時,一起讀蔡邕所作的石碑文,射愛這碑文所寫的東西,但懷恨那個石碑所失去的字,禰衡說:「吾雖然一看,還能知道,唯有那兩個缺字就變得不明了。」為了那個缺字,黃射馬上叫人拿回去校正,禰衡就去補正,當時的人無人不驚嘆,佩服。曾經有人拿鸚鵡來,黃射要其寫賦,讓賓客高興,因此禰衡寫完,中間無更動,文章優美。曾在蒙衝船上開宴會,但祢衡为人桀骜,出言無禮,因此這樣受到黃祖呵斥,禰衡罵其:「死老頭,說的是什麼話!」令五百個人出來,手持棍棒,衡又繼續大罵,因此黃祖生氣得叫人處斬禰衡,因為那個主薄很恨禰衡,馬上殺死禰衡。當時黃射聽到之後就裸腳來救,可惜來不及了。黄祖对杀害祢衡一事感到十分后悔,便将其加以厚葬。[6]

祢衡被杀之时,年方二十六岁,身亡之後名譽滅亡,後為天下嘲笑和誣陷禰衡的人都感覺得到。[7],禰衡死後,他的文章大多也遗失了。

性格[编辑]

禰衡擅長於辯論,書寫及擊鼓,但其性格持財傲物,膽量過人。常常小看別人,也因為私情(孔融和楊修)看好其才華,其餘的人都被其小看。

三國演義[编辑]

三國演義》中於二十三回出場,敘述禰衡於199年受孔融推薦而投奔曹操[8]。後禰衡小看曹操的人,曹操有介紹很多將領給禰衡聽,禰衡就評論這些人的用途如下: 荀彧:吊喪問病 荀攸:看守墳墓 程昱:關門閉戶 郭嘉:白詞念賦 張遼:擊鼓鳴金 許褚:牧牛放馬 樂進:取狀讀招 李典:傳書送檄 呂虔:磨刀鑄劍 滿寵:飲酒食糟 于禁:負版築牆 徐晃:屠豬殺狗[9] 夏侯惇:「完體將軍」 曹仁:「要錢太守」 其餘:衣架,飯囊,酒桶,肉帶 因此使到張遼生氣要殺禰衡,受曹操阻止。

後來為鼓史(演義改寫為鼓吏)的情節還是一樣,沒敘述後半段。但有敘述禰衡裸衣罵曹操: 「汝不識賢愚,是眼濁也; 不讀詩書,是口濁也; 不納忠言,是耳濁也; 不通古今,是身濁也; 不容諸侯,是腹濁也; 常懷篡逆,是心濁也! 吾乃天下名士,用為鼓吏,是猶陽貨輕仲尼,臧倉毀孟子耳!欲成王霸之業,而如此輕人耶?」

因此被曹操派兩騎兵以馬送走禰衡,後來那件以送行的事情荀彧在場問禰衡,禰衡說這像喪禮,使到眾人憤怒想殺死禰衡,受荀彧阻止,在場的人嫉恨而散。後因在黃祖處罵黃祖是被祭拜的神而受處死,被劉表安葬於鸚鵡洲邊,曹操聽到後大笑地說:「腐儒舌劍,反自殺矣!」

因此羅貫中再敘述後人有詩說禰衡:「黃祖才非長者儔,禰衡喪首此江頭。今來鸚鵡洲邊過,惟有無情碧水流。」

作品[编辑]

著有《鹦鹉赋》,为汉赋代表作之一。《隋书·经籍志》有《祢衡集》2卷,今佚。李白著有《望鹦鹉洲悲祢衡》一诗。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《三國志裴注卷十·典略注》
  2. ^ 《三國志裴注卷十·典略注》
  3. ^ 衡稱將軍之仁,西伯不過也,唯以為不能斷;終不濟者,必由此也。
  4. ^ 《三國志裴注卷十·傅子注》
  5. ^ 《後漢書·禰衡傳》
  6. ^ 《後漢書·禰衡傳》
  7. ^ 《三國志裴注卷十·傅子注》
  8. ^ 199年時,禰衡已亡。
  9. ^ 正史禰衡評論陳群,司馬朗用