祭司王約翰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

祭司王約翰英语Prester John,或 Presbyter Johannes ),又稱長老約翰,於12至17世紀盛行於歐洲傳說人物,內容是傳聞於東方充斥穆斯林異教徒的地域中,存在由一名基督教宗主教)之祭司皇帝所統治的神秘國度。關於這個王國的記載,見於中世紀流行的多部虛構作品。甚至在马可波罗的游记中也提到了他[1]。據稱,祭司王約翰是東方三博士的後裔,是一名寬厚和正直的君主,統領一片充滿財寶和珍禽異獸、聖多馬曾居住的土地。該國內有「亞歷山大之門」和「不老之泉」等勝地,邊疆更為樂園所包圍。他擁有的寶物包括一面可看見每一寸國土的鏡子。他的王國富庶得難以想像。據說他是中亞的基督教捍衛者,曾經大破波斯軍,之後大軍直揮耶路撒冷,但因底格里斯河結冰無法渡過才作罷。还有传说認為,耶穌基督曾應許使徒約翰將活著見到祂的再臨,因此祭司王約翰,便是那一位擁有不老不死之身的使徒約翰本人。

16世纪初,葡萄牙人航海绕过非洲好望角,在东非埃塞俄比亞找到一個基督教王國,當時他們認定這便是祭司王約翰的王國。埃塞俄比亞人曾一度想找葡萄牙人抵抗穆斯林入侵。但其實兩者教義差異極大,埃塞俄比亞人信仰的是埃及科普特派,因此兩者最後不歡而散。

参考文献[编辑]

  1. ^ 〔法〕勒内·格鲁塞:《成吉思汗》,国际文化出版公司