禁書目錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《禁書目錄》封面

禁書目錄》(拉丁语Index librorum prohibitorum)是一份禁书目錄,目錄中的書籍或著作曾被羅馬教廷認為具「危險性」,內容有害於天主教徒信仰道德。凡在《禁書目錄》的書籍或著作,都嚴禁印刷、進口和出售。《禁書目錄》是審查制度的衍生物,目的是要防止信徒閱讀被天主教會認為不道德、含有錯誤神學觀點和導致腐敗行為的書籍或著作,天主教作家亦可能通過此捍衛自己的著作和修正著作。《禁書目錄》於1559年首度發表,共32修訂版,1966年6月14日被教宗保祿六世廢止。

沿革[编辑]

隨著印刷術的發展和聖經譯本的出現,教會權威開始受到挑戰。1474年開始,教會授權科隆大學檢查和取締問題書籍,開展了具現代意義的審查制度禁書。在16世紀初,有鑑於德國宗教改革運動文藝復興的發展,進一步出現大量基督新教人文主義的書籍。1517年,羅馬設立禁書審定院(Congregation of the Index)審查所有教會刊物。其後在1542年,羅馬教廷恢復異端裁判所。1543年,教廷宣布不得印刷或出售任何未經教會許可的書籍。在1559年,第一版《禁書目錄》在教宗保祿四世親自監督下編定及頒布。其後的教宗格列高利十三世,亦對《禁書目錄》加以核訂。

自此之後,不少印刷商因印刷出版基督新教書籍而被宗教裁判所所迫害或判處火刑。書籍檢查制度在歐洲的不同國家的實施,主要視乎在位君主對羅馬教廷的忠誠程度而改變。1695年前,書籍以出版前檢查為主;1695年後,改以出版後檢查。《禁書目錄》起初是禁内容,及後是禁作者。若作者被定為異端分子,其所有著作都被列入禁書。每次頒布《禁書目錄》,就意味著銷毀一批書籍。《禁書目錄》定期更新,自1559年第一版至1948年最後一版,共32版。超過四千多書籍因異端邪說、不道徳、政治錯誤等原因被禁,遭全禁的作者則數十人。

除宗教目的外,1926年在法國納粹德國時期都曾發生與《禁書目錄》的政治活動。直到1966年第二次梵蒂岡大公會議後,教宗保祿六世正式廢止《禁書目錄》。

禁書目錄上的作者和著作[编辑]

參考文献[编辑]